スズキ スイフト 「そんなにいいのかな? ここではヴィッツ、マーチの評判が異様に悪く、スイフトが絶賛されている(どちらも買わない人、つまりユーザーではない人の評価)ので、」のユーザーレビュー

スズキ スイフト

2011.2.7

総評
そんなにいいのかな?
ここではヴィッツ、マーチの評判が異様に悪く、スイフトが絶賛されている(どちらも買わない人、つまりユーザーではない人の評価)ので、買わなかった僕も投稿させていただきます。
一年ちょっと前の試乗なので、現行のスイフトがそれから飛躍的に向上しているかどうかはわかりません。
ジーノ(ミニライト)が15万キロを超えてちょっと力不足が目立ってきたので、普通車が欲しくてエアロを試乗しました。スタイルが好きで、1200ccならジーノよりパワーがあってキビキビ走れるなと思ってたのに・・・。
信号の少ない平坦な二車線道路で30分ほど乗った感想です。
ジーノでは許容できた(もしくはいじらしいとさえ思えた)ポイントが普通車のスイフトでは全てが僕の購入基準以下。結局半年前にフィット購入。フィットも走りは満点ではないし、内装も安っぽさは否めないけどパッケージとしてうまくまとめてある感じ。なにより燃費のよさの前には少々難点があっても許せちゃう。車の購入ポイントなんて、要は好意的に捉えるか否定的に拒絶するかのどちらかでしかない。
みなさんが絶賛する走りのよさについても『これが欧州車並みっていうんなら欧州車なんてたいしたことないな』というのが僕の感想。
満足している点
・なし・・・強いてあげれば、座った感触、ハンドル、スイッチ類との距離感がジーノと変わりないこと(要は狭いってこと。普通車なのに・・・長所じゃないね)
以下絶賛してる人(特に買わなかった人)に訊いてみたいんですが・・・・
・スイフトが欧州車レベルだとどうして知ってるんですか?
 (スズキの宣伝文句を鵜呑みにしてるわけじゃないよね。他の車より安いから売れてるだけなのに)
・『ヴィッツ、マーチはだめだ。スイフトが素晴らしいのに売れてないのはおかしい』っていいながら自分は購入しないのはどーして?
・『日本で売れてるヴィッツ、マーチはダメだ。ヨーロッパで売れてるスイフトは素晴らしい』という主張が理解できないのですが?
・欧州仕様はハンガリーで作ってるらしいですが、マーチ作ってるタイより熟練工ばかりなんですか?(少なくともハンガリーは先進国ではないですよ)
不満な点
・アクセルを踏むとエンジンがうるさい。ハンドルに振動が伝わる。
 軽なら理解できる非力さが普通車のくせにだらしない・・・となってしまう。
・踏み込んでもスピードが上がるまでのレスポンスの悪さ。
・30km/L程度だと右折するにもいちいちアクセルを踏まないと曲がらない。
・60Kmに達するまでにかなり踏み込む必要あり、しかも平坦地にかかわらずそのスピードを維持するのにアクセルを踏み続ける必要あり(フィットは一旦60kmに達するとアクセルはなしても500m程度は転がる。これが燃費を稼げるポイント)。なので燃費が全く伸びない(表示で13km/L程度)
・内装がショボい
 座った瞬間、「あ、安物」と思った。天井はペコペコ、メーター類もオモチャみたいなペラペラ感。自宅の庭で数年露天駐車した場合、割れてしまうのでは?という印象のプラスチック部分。
・標準の6スピーカーの音の悪さ
 ドライブに音楽は必須。フィットの2スピーカーの方がずっと音がいい。
・ハンドルに燦然と輝くSマーク。(現行は控えめになってますが)
・スズキのブランドイメージ。Arenaは軽のイメージしかない。
・10万キロを超えたらどこか壊れるという評判。(実際に知人の何人かはそのタイミングで故障により買い換え)
うちの周りでは『ヨーロッパで認められてるから』スイフトを買った人は少なく、スズキの軽トラに乗ってて、そこの自動車屋さんに安くするからと勧められて買った人が大半ですが・・・。

スズキ スイフト 新型・現行モデル