スズキ スイフト 「初売りで買いました 前車スターレットが、11年目5度目の車検をむかえるので思い切って買い換えました。  この車は4WD,5MTなので同仕様の物を探して」のユーザーレビュー

スズキ スイフト

2010.2.18

総評
初売りで買いました
 この車は4WD,5MTなので同仕様の物を探していましたが、ATやCVTばかりで
 選択肢はスイフトしかありませんでした。(マニュアルはあっても4WDがない)
 初売りで’09年5月登録の新古車の、マット、バイザー、アルミ+スタッドレス、マッドガードを
 つけて支払い総額139万円。フル装備なのでとても買い得感がありました。
 去年の初売りで買ったEKワゴンGS4WDは135万円だったので、車検が7ヶ月少なくとも
 かなりコストパフォーマンスに優れてると思います。
 シンプルな内外装はとても気にいっています。エンジンもよく回り、硬めで落ち着いた
 足回り。加速のタイムラグのない5MTとあいまって10年は付き合えそうな気がします。
 気になる燃費は、12~14Km/L。4WDで慣らし中なので妥当な線です。
 スターレットもオイル管理をきちんとしてもこんなもんでした。
満足している点
1 シンプルな内外装
2 よく回るエンジン(バイクみたいです)
3 落ち着いた足回り、ハンドルを切った分だけきちんと曲がり思い通りのラインを
  トレースでき、運転が楽しい。(トヨタのサスは、軟らかすぎて怖い)
4 5MTは操っている感覚で楽しい。加速のタイムラグもなくストレスがたまらない。
5 とにかく安い。Lパッケージなら全部ついてる。トヨタ、ホンダで同じ装備なら
  プラス30万円か?
6 2シーターと割り切ってしまえば、トランクルームの狭さや収納の少なさはさほど気にならない
 (なぜそんなに収納にこだわるのか私には理解できない。そもそもなくていい物は持ち込まな
  主義なので、余計な小物入れをつけてコストアップして欲しくないし、凸凹が増えると埃が
  たまりやすく掃除が面倒)
不満な点
1 小回りが利かない
2 左後方視界が悪い。バックするときにヘッドレストがあり邪魔になる。(1,2とも1週間も乗れ
  ば慣れて気にはならなくなるが、毎日乗らない人のはきついかもしれない。)
3 低回転域でのダッシュボードからのビビリ音。但しギヤに合った回転域では起きない。
4 大きいスズキのSマークはどうしても、好きになれない。前に持ってたスズキのバイクも
  タンクに合ったステッカーを剥がした経緯がある。リヤは外せそうだが、フロントは一体の
  ため塗装するしかないか。
 選択肢がスイフトしかないと書きましたがほしかった車でした。今はスタッドレスですが
 春になり、ポテンザに履き替えるのが楽しみです。

スズキ スイフト 新型・現行モデル