スズキ スイフト 「良く出来てるお買い得な車ですね 補助金目当てに13年経った車から新車への乗換えを検討。予算の関係上、狙いをコンパクトカーに定め、国内メーカー各社の代表」のユーザーレビュー

スズキ スイフト

2010.1.9

総評
良く出来てるお買い得な車ですね
補助金目当てに13年経った車から新車への乗換えを検討。予算の関係上、狙いをコンパクトカーに定め、国内メーカー各社の代表車種を一通り試乗してみました。
車種・グレード選定の基準として、
①排気量1.3Lクラス(基本はCVT)
②補助金対象車(減税対象ならなお良し!)
③オートエアコン(自分的にはスマートキーよりこっちが欲しい)
第一段階のカタログ選定ではビッツ、フィットが本命、対抗にスイフト、デミオといった感じでしたが・・・
近場から順にダイハツ、日産、マツダ、三菱、スズキ、ホンダ、トヨタと各ディーラー巡りして
試乗&見積を続けた結果、乗換え候補として残ったのは デミオ、スイフト、フィット でした。
スイフトは・・・正直言って、乗換え候補としてデミオと最後の最後まで迷いました。^^;
満足している点
・コーナーでも安定した走り
 急ハンドルを切っても、車体のロールが小さく、ふらつき感なく曲がります。
 これなら山道などの曲りくねった道や急ハンドル時でもより安全に走れそう
 です。^^
・標準装備が充実している。
 オートエアコン、6スピーカー、スマートキーまで標準装備している。
 それでいて、値段は控えめ。(比べてみたら、めちゃお買い得です。)
・重量が1t以下
 フィットやビッツに比べて、重量税が安いんです。
 長く乗るなら税金の差もポイントですね。
不満な点
他社と比較して悪かった点と言うのは特に無いです。
そこを、強いて挙げるとすれば・・・
・エンジンの回転数がちょっと高め(高回転型?)
 自分としては普通に走ったつもりでも、街中では常に2200~2500辺りを示し、
 2000以下に下がる事が少なかったです。その割りには加速感が弱い気がしました。
 (CVTはイマイチ良くない?)
・ボディーカラーの選択肢が少ない
 ホントはエアロが良かったけど、グレーメタリックが選べなかった。
・秋頃にモデルチェンジ?との噂
 だから何?って話ですけどね。(今の良さが残るとは限らないから)

スズキ スイフト 新型・現行モデル