スズキ スイフト 「運転が楽しいことを思い出させてくれる車 今まで所有した車の中では最高に運転していて楽しいです。 仕事とプライベート兼用で使用しており、田舎で信号の少な」のユーザーレビュー

スズキ スイフト

2011.6.10

総評
運転が楽しいことを思い出させてくれる車
今まで所有した車の中では最高に運転していて楽しいです。
仕事とプライベート兼用で使用しており、田舎で信号の少ない一般道を月平均3000キロ走っています。
一番燃費が伸びる走行内容だと思いますが、蒸し暑い今週でもエアコン使用でリッター15キロ以上です。
燃費の詳細は、スイフト、燃費、エアコンなどで検索すればある程度把握できると思いますが、環境によって大きく変わるので、参考程度に見ていただければと思います。
今まで所有した車は、日産ルキノクーペ1994年式、日産エクストレイル2004年式、トヨタカローラフィールダー2008年式で、いずれも10万キロ以上走行しました。
社有車では、トヨタファンカーゴ2000年式、日産ウィングロード2005年式を5万キロ以上走行しました。
上記車種と比べての感想になります。
満足している点
・燃費が良い:春と秋はエアコンなしでリッター17キロを超えることもありました。
・走行性能が高い:純正タイヤでも地面にくっついて走っているような感覚です。
・装備が充実している:オートエアコン、6スピーカー、シートは特に良いと思います。
・維持費が安い:税金もそうですが、バッテリー以外の消耗品が安いです。
・スタイル:好みの問題ですが、欧州の雰囲気で気に入っています。
・カーブに強い:ロールが少なく、特に連続カーブや見た目よりも急な高速のランプウェイでは他車よりも格段にスムースに曲がります。
不満な点
・バッテリー価格が高い:純正で46B24Rなので、コンパクトカーにしては大きめのサイズです。
・ディーラーの対応に差がある:複数見て回りましたが、特に営業は熱意の感じられない人が多かったです。
・荷室が狭い:他のコンパクトカーを比べると狭いですが、二重底をはずせば問題ないと思います。
・内装が安っぽい:ダッシュボード付近から走行中ビビリ音が発生することがあります。
バッテリーは電装品の多い昨今では逆に長所でもありますし、荷物を多く載せたい人は後部座席を活用すれば問題ないと思います。
ダッシュボードのビビリ音は、私だけの現象かもしれませんが、ファンカーゴでも同様だったので価格を考えると我慢できる範囲です。
ディーラーの対応は改善してほしいと思います。しつこい営業もどうかと思いますが、自社の製品を売るのに熱意を感じさせない営業は、メーカーにとってもマイナスだと思います。
自動車整備工場などの業者販売が主力であることも影響しているのでしょうが、せっかく良い車を作っているのだから販売も力を入れてほしいです。
購入を考えている人は試乗することをオススメします。人によってはCVTがもっさりして気に入らないかもしれません。
慣れれば低速は控えめにして、中速以降の加速は強めにする運転でも燃費が悪化しません。
逆に、ひらすら踏みこんでブレーキを頻繁にかける人はリッター10キロ未満になると思います。
スイフトで燃費が悪い人もいますが、環境や運転に原因があるケースがほとんどだと思います。
所有して1年になりますが、非常に満足しています。
今までは運転を楽しむ感覚が少なかったので、仕事で移動中でも気分が良くなるスイフトは最高の車だと思います。
新型も気になりますが、今乗っているスイフトで10万キロ以上走ってから買い替えを検討しようと思います。

スズキ スイフト 新型・現行モデル