スズキ スイフト 「燃費が・・・その2+CVTの件 4月23日に「燃費が・・・」で投稿した者ですが、追加情報を再度投稿致します。 グレードは、1.2 XG Lパッケージ・」のユーザーレビュー

スズキ スイフト

2008.5.6

総評
燃費が・・・その2+CVTの件
グレードは、1.2 XG Lパッケージ・CVTです。
燃費に関して、現状、9500Km走行してのデータです。
平均燃費:12.2Km/l(満タン法でもほぼ同じ値です。)
使用状況は、月900~1000Km走行。通勤・往復10Km(月200~250Km)、
残りは、休日のドライブ・買い物等です。これまで、25回給油しましたが、その都度、
満タン法でも燃費算出していますが、16.6Km/lが最高で、1回のみ、残りは、
14Km/l台が2回、13Km/l台が4回、最悪は、9.1Km/lで、9Km/l台が
これを含め、3回(9.1,9.2,9.4)でした。
乗り方が悪いのか、通勤ベースの短い距離の走行に適さないのか、一向に良い値は出ていません。
それとCVTが、段差を乗り越えられない件、ECU交換で改善したと、前回の投稿で紹介し
ましたが、まだダメでした。
先日、草津温泉へ旅行したのですが、湯畑の近くの小さな旅館に宿泊しました。そこの駐車場
が狭く、所々にくぼみがあり、駐車場からバックで車を出したのですが、所々にあるくぼみに
前輪がはまると、CVT保護の為、回転が上がらず、乗り越せませんでした。前進後退を切替、
前後に若干揺すると、やっと乗り越えます。狭い駐車場なので、これでは、勢いが付きますの
で、非常に怖いです。(初回に感じたよりは、多少エンジン回転のリミットが上がったようで
すが、まだまだダメです。)くぼみが1箇所でなかったので、2~3回これを繰り返しました
ので疲れました。
初回、ディーラに相談したら、CVT保護機能なので仕方がないとのことでしたが、シチュエー
ションにもよりますが、上記状況がもっと厳しかったら、車ぶつけます。また、側溝のような
前後に動けない状況になったら、全く脱出できないことになります。こんなんで良いんでしょう
か? 非常に疑問です。他社のCVTに乗ったことがない(正確にはこのような状況で操作した
ことがない)ので、判りませんが、他もこんなもんなのでしょうか? 改善して欲しいです。
満足している点
不満な点