スズキ スイフト 「納車後1ヶ月 2ヶ月程前にスイスポを試乗し、そのときの印象を以前投稿した私ですが、既に納車されて1ヶ月程たちました。現在の走行距離は600km程となり」のユーザーレビュー

スズキ スイフト

2008.1.14

総評
納車後1ヶ月
2ヶ月程前にスイスポを試乗し、そのときの印象を以前投稿した私ですが、既に納車されて1ヶ月程たちました。現在の走行距離は600km程となり、足回りの堅さにもようやく慣れてきたところです。そして今のところ走行中の異音等を含め問題となるところもなく大変満足しています。では現時点での印象について順を追って報告したいと思います。
(外観について)
 試乗したと時に一目惚れした私ですが、今更ながら良いスタイルだと思います。全方位的に満足できるスタイルであり、コンパクトでありながら固まり感があり、他の同サイズの車と違い軽さを感じさせないところが非常に良くできていると思います。特に斜め後方からのまとまりが素晴らしいと感じます。駐車場に止めたときに目立つような気がします。
(内装及び室内について)
 国産車にありがちなゴテゴテ感はなく、非常にシンプルで嫌みが無く、スポーツ的でもあり、巧みに演出されているものと感じます。シートについては標準のスポーツシートですが、サポート性に全く不満は感じません。レカロのサポート性は非常に良いと思いますが、実用として乗り降りに不自由を感じたため、敢えて標準シートとしました。
 室内の広さについては十分に満足であり、後部座席については、大人が座っ他場合でも、決して不自由は感じないレベルだと思います。ラッゲジスペースについては、決して広いとはいえませんが、買い物等の使用で特に不自由は感じません。
(足回りについて)
 足回りの堅さについて、ようやく慣れてきたところですが、ふわふわ感は全くなく、コーナリングの時は殆どロールすることなく、カート感覚といったところです。また、高速時の直進安定性も非常に良く、レーンチェンジもスパッと決まり非常に安定しています。
(動力性能について)
 125psでは非力という方もいますが、私はこれで十分かと思います。まだ慣らし運転中のため、4,000rpm以上回していませんが、レスポンスは非常に良く、トルク感も十分あり、慣らし運転が終わるときが今から楽しみです。(因みに1,000kmまで慣らしをするつもりです。)昔のエンジンと違い単純に数値だけでは判断出来ないような気がします。
 以上、長々と書きましたが、非常に運転していて楽しい車だと感じます。用事もなく車を流し、燃料代が嵩むのが心配です。
満足している点
・足回りがしっかりしている。
・エンジンの吹け上がりが非常によい。まるで単車のエンジンのようである。
 私の車履歴を基本にしてだが、吹け上がりがまるで違う。
 (因みに古い順からの履歴)
 コロナ、セリカLB、フェアレディZ、トレノ、スターレット、シルビア、サニー、ファミリアSワ ゴン、スイスポ(現在)
・加速している時のエンジン音が良い。
・スタイルがコンパクトでありながら、軽さを感じない。
・標準シートの赤・黒ツートンがスポーツ的で良い。
・高速走行時でも静粛性がある。
不満な点
・小物入れが少なすぎる。
・ドアパネルの安っぽさ。(値段的にやむを得ないかな。)
・オプションでタイヤのインチアップが選択できたら最高。
以上、短所はこれしかありませんが、長所に比べたら全く気になりません。

スズキ スイフト 新型・現行モデル