スズキ スイフト 「購入後3ヶ月、買って良かったと益々思う 値段とフォルムに惹かれて購入しました。前車はゴルフです。私は仕事でも使うので、運転の楽しい車を乗り継いできまし」のユーザーレビュー

スズキ スイフト

2009.4.16

総評
購入後3ヶ月、買って良かったと益々思う
値段とフォルムに惹かれて購入しました。前車はゴルフです。私は仕事でも使うので、運転の楽しい車を乗り継いできました。ゴルフも運転が楽しい車でしたが、燃料がハイオクであることと、故障が多いので国産の廉価な楽しめる車を探していました。同時に検討したのは、フィットとデミオでしたが、値段、スタイル、でスイフトに決めました。カラーはホワイトパール、純正エアロが付いて、皮巻きステアリング・シフトノブ、純正アルミ、アルカンターラシート、タイヤはポテンザが標準、ディスチャージヘッドランプ・ETC・社外オーディオ(クラリオン社SD・ミュージックキャッチャー付き)センターアームレスト、高級フロアマット、希望ナンバー、ぜ~んぶ付けて145万円でした。フィット、デミオでは、この装備にこの価格不可能でした。走行性能は、ゴルフコンフォートラインには、さすがに敵わないけれども、コーナリングの安定性やスポーツモードでの低速からの加速は、充分満足です。スイフトスポーツのフォルムと一瞬見間違われますが1200CVTです。燃費は少しずつ良くなってきたきた感があります。当初11㎞/Lが現在は14km/Lです。一人ないし二人で乗るには最高の廉価な満足いく車でしょう。スズキ見直した!!
満足している点
エクステリア:デザインが素晴らしいと思う。ノーマル車は年配の方、女性の方も多く乗っている落ち着いた可愛い車、の感がある反面、スイスポに代表される精悍さ、かっこ良さ、やんちゃっぽさ、スポーティさ、変幻自在なベースデザインを持っている。ヘッドランプは精悍さ、スポーティーさを求めるなら、6万円追加してディスチャージヘッドランプにすることをお勧めします。顔つきが全然違います。それにむちゃくちゃ明るい。
インテリア:いたってシンプル。余計なものがない。すっきりしたインパネがフロントガラスへの映りこみも最小限に抑えられ視界もすっきり。
走行性能:1200CVTではあるが、なかなか良く走る。飛ばしたい時はSレンジが楽しい。ブレーキの効きもこのクラスではいいほうだと思う。また、排気音も結構気にいっている。
値段:本当にこの装備、性能でこの価格は安いと思う。
不満な点
外の音がどうしても入ってくる。特にドライブスルー洗車中は、何も聞こえないほどうるさい。雨音も屋根から室内に響く。トランクを開けると、ボルトがむき出し。塗装が薄いかも。ガソリンタンク開閉口がペナペナの貧弱、力を入れたら曲がってしまいそう。この辺は徹底したコストダウンが伺えるから、仕方ないか。自分は1年に2万5千km以上走るので、3年後にガタがこないか心配。その頃また投稿したいと思います。

スズキ スイフト 新型・現行モデル