スズキ スイフト 「約2週間、乗ってみた感想です BMWのE36(318I)からの乗り換えです 新車購入いたしました  約2週間乗ってみた感想です 結論から言いますと可な」のユーザーレビュー

スズキ スイフト

2009.2.6

総評
約2週間、乗ってみた感想です
約2週間乗ってみた感想です
結論から言いますと可なり良く出来た車です
ハンドリング、ボディの剛性、エンジンは特にイイです
スプラッシュ、ワゴンR、スイフトスポーツなども試乗しましたがスイスポと同等に一番良いと思いました
満足している点
まず、ハンドリングはイイです E36に比べ遊びが少なく軽いので街中で扱いやすい
なのに欧州車のようなスムーズで気持ちの良いハンドリングが味わえる
次にボディの剛性、E36に乗るまで剛性なんて特に意識したことはなかったのですが、E36と同様にボディのしっかり感があります
むしろ剛性がありすぎな様な感じがします
もう少し車高を下げ、足まわりを固めにすれば、釣り合いがとれるような気がします
エンジンについてですが、BMWほどの気持ち良さはありませんが、なかなかのエンジンです
とにかくスムーズで、しっとりとしたエンジンです
マフラーを音質の良いものに変え、ぶん回せば気持ちよさは倍増するような気がします
以前、スズキのバイクに乗っていたこともあるのですが、マフラーを換えると気持ち良さは倍増しました ですが、飛ばさずにはいられなくなりますのでご注意を!
BMW E36より優れている所
・ハンドルが軽い(個人的には軽すぎるぐらい)、アクセルが軽いので街中で取り廻ししやすい
・エンジンの廻り方が下からスムーズに回るので扱いやすい
・燃費 E36の倍、走ります
・FFなので雪道でも走りやすい
・室内が広い 全席はかなり広いと感じました
・コストパフォーマンスが高い
不満な点
・FRと比べると違和感を感じる
・E36と比べるとエンジンの気持ち良さが違う
 BMWのエンジンは4気筒の318Iでも非常に気持ち良いです
・足回りが柔らかい(個人的にもう少し硬くしたい)
多少の短所はありますが、非常に良く出来た車です
少し足まわりを硬め、マフラーを音質のいいものに換えれば更に良くなるような気がします

スズキ スイフト 新型・現行モデル