スズキ スイフト 「車と一体になれる気持ち良さ 親父がスズキ車に乗っていたので、幼い頃からのスズキ党かな? フロンテ、アルト、ワゴンR(ターボ車)とずっと軽自動車できまし」のユーザーレビュー

スズキ スイフト

2008.12.19

総評
車と一体になれる気持ち良さ
親父がスズキ車に乗っていたので、幼い頃からのスズキ党かな?
フロンテ、アルト、ワゴンR(ターボ車)とずっと軽自動車できましが、
ワゴンRに乗ってた頃に信号待ちで横に並んだスイフトスポーツのパールホワイトに出会い
「ワーゲンみたいなデザインと16インチの純正アルミホイールが凄い似合ってて格好いいなぁー!!」なんて思いディーラーでノーマルのスイフトとスイフトスポーツを見に行って展示車両に座りスポーツの購入かノーマルの購入か迷いました。
スイフトスポーツのボディー前後と専用の黒色のスポイラーのデザインがとても気に入ったのですが、バケットシートの張り出し感が座った時に太股を内側に締め付けられる感じと、ハイオク仕様だと言うこと、MT車を選びたいけど今さら慣れるのも大変だと思いまして、1.2CVTのXG Aeroのパールホワイトに決めました。
11月15日に納車して現在の走行距離1600kmなんですが、1000km前くらいからアクセルワークに敏感に反応してキビキビ走る様になりました。以前は燃費計が気になってた(今も気になりますが・・)せいで回転数1000回転くらいまでしかアクセル踏むのを加減してたせいか、他の車(軽にも・・)抜かされるほどの出だしのもたつく車だなぁーと思ってました。
山道とかなだらかな登り坂の高速道路ではアクセルを踏む量を多くしないとスピードが直ぐに落ちてきますが、慣れてきたエンジンでは以前より敏感に反応してくれているので運転が楽しくなりました。追い抜かしとかでSレンジに入れるとスポーツに乗っている様な感覚になります。
Sレンジは便利で、峠での下り坂ではブレーキの多用が減って楽ですよ。AT車のセカンドよりもエンブレが効いてない感じが丁度使いやすいトルクだなぁーっと思います。
最近はSレンジに入れなくてもキックダウン?で追い越しができるくらいによく回るエンジンになったのと、やっぱり足回りの良さと程よいタイヤからのゴツゴツ感がドライブしてて楽しい車だと思います。燃費は、ガソリン満タンで高速道路走行時に初めて19リッター行きました。
平均は13~17の間を行ったり来たりして変動が激しいです。
0W20のエンジンオイルに交換しましたので、まだまだ燃費伸びるのかと諦めず少し期待もしております。
満足している点
エアロ仕様だから外観がスポーツ車っぽいけど、ノーマル車の優しい乗り心地とリーズナブルなお値段
内装の黒がシックで落ち着いた格好良さ、シフトノブも握りやすい位置にあってワインディングが楽しい
燃費が以前のワゴンRよりいい
重量税が安い
ポテンザのタイヤがスポーツ感を演出
ボディーデザインがよい
運転が楽しい車で、一体になった感覚が最高
不満な点
ラケッジルームのドアの閉まりが悪いです。クレーム案件?
何度かやり直さないと閉まらない時がある。
燃費の変動が激しい(仕方ないのか?)
本革ステアリングの色が黒だともっと格好いいかも?
(グレー地です。)
ディスチャージヘッドランプも選べたらいいかも!

スズキ スイフト 新型・現行モデル