スズキ スイフト 「最高の下駄車! 通勤用に買いました。田舎道50Kmの通勤で毎日走っています。 新車購入後、約1年で、走行距離35000Km走りました。 北陸の田舎町で」のユーザーレビュー

スズキ スイフト

2009.10.1

総評
最高の下駄車!
新車購入後、約1年で、走行距離35000Km走りました。
北陸の田舎町で、電車なし、バスは1時間に1本ぐらいなので、自動車はまさしく下駄代わりです。
中古車でも良かったのですが、近所の修理工場で義理買いしました(田舎特有!選択肢なし!)。
買った頃、1.2XGにブルー系の色がないため、スタイルLを買いました。
乗ってみて、まずハンドリングが良い。標準の装備も必要かつ十分です。
オマケ付いているシートヒーターとサイドミラーの曇り取りには、冬場には大変に重宝しました。
ただ、黒のアルカンタラシートは、当方喫煙者のために灰だらけとなっています。
車はもう1台所有していますが(土日の車、2500ccの外車セダン)、出番は全くありません。
下駄車なので、内装も気になりません。後部座席も足元が狭いですが、ほとんど一人で乗っているので関係ないです。家族4人で遠出することもありますが、我慢できる範囲です。
100万程度の車だと割り切って乗ると、大変満足します。
気になる燃費は、あまりよくありません。CVTの技術が発展途上のためか、道路状況とアクセルワークで大きく異なります。通勤路の信号の少ない田舎道で17km/L、2000回転以上揚げたら駄目です。高速道路では、100kmの速度で2500回転ぐらいですから、15km/Lぐらいです。トルクがないから上り坂は最悪。
これまで色々な車に乗りましたが、私にとっては大変良い足代わりです。車ってこんなもんかと思わせます。
この価格で、内装や装備がどうこう言う人はレクサスを買ってください。加速やスポーツ性を言う人はポルシェを買ったほうが良いです。
でも一応、一年乗ってみて感じた点を長所・短所に書いて見ます。参考になれば。
満足している点
・ハンドリング(よく切れるが、適度な手ごたえあり。)良く、運転が楽しくなる車。
・カーブでの剛性が高く感じられる。
・比較的に着座位置が高く、前方視界良し。(ヘッドクリアランスも十分。)
・道路からの走行音が小さく、廉価車の割には結構静かな方か。
・こだわりが少なければ、オーディオの音も良い。
・装備は標準で十分。(スタイルLのせいもあるか。)
・下駄代わりに気楽に乗れる。(価格のせいか?)
不満な点
・鉄板薄い。(雨の音でビックリする。手で押すとペコペコする。剛性高く感じるのは何故か。)
・噴出し口のメッキリングがサイドミラーに映って気になる。(運転席側)
・塗装が貧弱。(水滴のレンズ効果で粒々に焼ける。)
・トランク狭い。(1台で全ての用途をと考える人には向かない。)
・アクセルをベタ踏みしても、上り坂は苦しい。
・下り坂は恐ろしく速い。(エンジンブレーキが利かない。Sレンジに入れても駄目。
             何度も前の車にぶつかりそうになった。CVTのせいか?)
・予想より燃費悪し。13~16km/L(でも、平坦地でエコランすると21km/Lぐらいいきます。)

スズキ スイフト 新型・現行モデル