スズキ スイフト 「先日スイスポのオーナーになりました 昨年の末から当時所有していた車の買い替えを検討しておりました。 車は主に通勤で使用するため、今度も引き続きコンパク」のユーザーレビュー

スズキ スイフト

2008.5.26

総評
先日スイスポのオーナーになりました
車は主に通勤で使用するため、今度も引き続きコンパクトカーをと考え、各社ディーラーを回りカタログ収集したり、試乗させてもらったり、ネットでユーザーレビューやインプレッションを回覧したり…と。元々小生、凝り性な為そんな時間がとても楽しく感じていたものでした。
当初は「スイフト1.3LのMTがいいかなぁ」と考えていたのですが、スズキディーラーで試乗車のスイフトスポーツ(チャンピオンイエロー)の実車を見てしまい、尚且つ試乗してしまった段になっては、頭の中は黄色のスイスポONLYになっておりました(笑)
そして特別仕様のVセレクションと心に決めてアリーナ店へ。
好条件が見込める年度末に一度見積もりをいただきましたが、ここでは契約せずに保留。
ゴールデンウイーク明けにチャンピオンイエローのVセレクションの在庫がまだ残っていることを確認し再度アリーナ店へ。その際は年度末時の条件を上回る<破格の>条件で契約、そして10日後に納車となりました。
発売から3年が経つ現行のスイフトスポーツですが、いまだにそのヨーロピアンテイスト溢れるデザインは魅力的に感じます。ディスチャージヘッドライト装備の精悍なフロント、左右両出しマフラーや専用テールランプのリアビューはホント格好イイですね!(カミさんはオモチャみたいと評しておりましたが)
多くのスイスポオーナーの皆様が感じているように、私自身もとても所有欲が満たされる車だと思っております。
満足している点
車に乗り込んで感じることは、シートの良さもさることながらサイドミラーがとても見やすいということでした。パワーウインドー開閉のスイッチなどプラスチック部分が一部チープに感じますが、内装に関してはおおむね満足できます。アルミヘアライン調の純正オーディオをつけるとインパネが引き締まりますね。
俊敏性に富んだそのハンドリングは今更言うまでもありません。
走り出すといきなり感じるトルク…クロス化されたギアも気持ちいい加速に貢献しています。そしてブレーキ… 「今スイスポを運転しているんだ!」と感じられる至福の瞬間です。
不満な点
逆にパワステのアシスト過多からくるのか、特に高速時のステアリングフィールになかなか馴染めないでおります。硬く粘る足を持っているのに感触の希薄なステアリングがマッチしていないように思えてなりません。
またこれも多くのスイスポオーナーが述べていることではありますが、シート自体は良質なのにシート高に違和感があります。乗車時の目線が高すぎて、マニュアルのシフトノブが遠くに感じます。この腰高感はせっかくのスポーティーな雰囲気を台無しにしかねませんね。
とはいえ、アフターパーツも豊富なスイフトスポーツ。これから長い付き合いになることを予感させてくれます。少しづつネガティブと感じる部分に手を加えていこうと考えております。

スズキ スイフト 新型・現行モデル