運転が楽しくなりました!!
2008.12.20
- 総評
- 運転が楽しくなりました!!
家の立地上、コンパクトカー(初めてのマイカー)を購入しました。はじめはスズキのイメージがあまり良くなかった(親が乗っていたスズキ車が質素なイメージで楽しくない)ので、せめてトヨタ車で無難にこなそうと思っていました。が、行きつけの自動車屋さんの勧めで結局スズキのスイフト(特別仕様車)を購入することになりました。とりあえずは渋々といったとこです(ただし新古車でナント値段が30万円引き!!しかも即納車)。はじめは半信半疑で、カタログを見て「きっといい車だ」と自分に信じ込ませている状態でした。しかし、納車されてからイメージは大逆転。いざ乗ってみると驚きの連続!!乗り心地はよく、走行中は静かで、加速も良し!!あげくハンドリングも非常によいので、カーブを曲がるときは運転していて非常に快感です。時折、Sモードに切り替えて坂道を走ったり、高速・バイパスで追い越しをしたりするとビュンビュン走ってくれて、なんだか「俺様気分」です。前に上司(愛車:日産ティアナ)を乗せる機会があったのですが、この性能には上司もスイフトに感心していました。
なんだかんだで、今まではスズキを見下した感があった自分ですが、恥ずかしながら今ではスズキのファンです。たった一台の車との出会いが、こんなにドライブを楽しくさせてくれるとは思ってもいませんでしたから(通勤以外にも家族や彼女とのドライブに使い8ヵ月で10000キロ突破!!)。これからもこの車を大切にしたいと思いますし、手放したいとも思いません。
ただ欲を言えば、いつかスイスポにチャレンジしてみたいと思っちゃったりしてますがね(ちなみにスイスポの事は自分の周りではメッチャ速いと有名で乗り味が楽しいらしく、スイフトを買ったとき、「なんでスポーツ買わなかったの??」って聞かれるくらいスイスポの知名度は高かったです)。
- 満足している点
- ・静寂性があり車内で話をしていても後ろ座席の声が聞き取りやすいし、長距離を走っていても疲れない(持病の腰痛がなければもっと快適だったかも)。
・高速道路を走っていても、全然他車にひけを取らないし、80キロ位からでもグーんと伸びるのでむしろバンバン飛ばせちゃう。しかもタイヤから感じるゴツゴツ感も少ないし(タイヤの種類によるかな??)、120キロを超えてもそんなに車体が振動しない。(ただし冬用タイヤだと、やっぱり振動する)
・ハンドリングが素直で非常によく、曲りカーブや追い越し時に安心感が持てる。むしろもっと坂道を攻めてみたくなる。
・内装が今までのスズキの内装とは違うシンプル感があり、スタイリッシュ(今までのはなんか見るだけでガッカリしていた)。
・性能と価格が反比例していて、この性能にこの低価格はホントにありがたいです(南無南無)。ザ・コストパフォーマンス!!
とりあえず素人の自分が言えるのはこんなとこ。でもほんとにスズキがこんなにいい車を作れるとは思ってもいませんでした。圧巻の一言です。是非、はじめの自分みたいにアンチスズキだった人に乗ってもらいたいですね!少なからず、今までのイメージは払しょくされるはず!!
- 不満な点
- ・燃費がもう少しよくなってほしいと願う(平均14キロ)。
・後部が見づらく、思ったより小回りはよくない(前に乗ってたのが軽だった影響もあり)。
・内装が傷つきやすい。
・後部座席がもう少し広いとうれしいです(でもコンパクトカーだからしょうがないんだけどね)。
一応短所を挙げましたが、個人的にはやっぱり大満足です。安全面で2つ目にあげた短所は確かに気になりますが、運転していて楽しいと思える分、その辺は自分の技術でカバーしていきたいですね。
- デザイン
- 走行性能
- 乗り心地