スズキ スイフト 「新型フィットよりいい! 来月納車予定です。 いままで主にヨーロッパ車に乗ってきました。今乗っているのが、フォード・フォーカス、その前は先代ルノー・ルー」のユーザーレビュー

スズキ スイフト

2007.12.15

総評
新型フィットよりいい!
来月納車予定です。
いままで主にヨーロッパ車に乗ってきました。今乗っているのが、フォード・フォーカス、その前は先代ルノー・ルーテシアでした。
コンパクトカーがもともと好きなこともあり、いろいろ探していました。ヨーロッパのコンパクトカーも良いのですが、軒並み1.6Lということもあり、全般的に少し頭(フロント)が重い印象でした。
足回りの出来はさすがというものが多いのですが、価格も高いので、新型フィットを中心に国産コンパクトもいろいろ乗ってみました。
はっきり言って国産のこのクラスではスイフトはダントツです。一つ一つの部分では決して良いとはいいませんが、バランスがよく感心しました。
実は新型フィットは一番期待していたのですが、これはかなりの期待はずれ。先代の方がましだと思う出来でした。リアの広さは確かに別格ですけど、シートの出来が悪いのでいくら広くても、
あまり意味がありません。もう走りに関しては・・・。ロードノイズもかなり大きいし。
ともあれ、今このクラスの国産コンパクトの中でスイフトは一番おすすめの一台です。
満足している点
もともと車が好きで、普段から国産、輸入車等いろいろ試乗はしてますが、
とにかく、シートからはじまって、ボディ、エンジン、CVT、足回りと全てのバランスが良い。
車に限らず、よく、外国製は個性的で、国産品は個性がないと言われることが多いのですが、
私からすれば、国産車の方がよほど個性的だと感じます。
その中でスイフトは数少ないリラックスして運転できる車になっていると思いました。
すごく、手間、暇とそして愛情を持って作られた決して高級ではないけど、
美味しい家庭料理をごちそうになった気分。
正直、今までスズキにはまともな車は造れないと思っていたので、いい意味で裏切られた
気持ちです。スズキさん、いままでゴメンなさい。そしていい車をありがとう。
不満な点
電動パワステのくせ。
今まで乗った車の中でも電動パワステの感触でこれはというものは本当に数少ないのですが、
スイフトもごたぶんにもれず、電動パワステ特有の感触はあります。
まぁ、でも比較的ましな方ですが。
ダンパーがまだ安っぽい。
ここがもう少しいいものだと本当にワンランク上の車になるんですが、コスト的に難しいのかな。
プジョー207などと比べるのは酷ですが、もう一声。
内装に華がなさすぎ。
まぁ、今乗っている車もたいしたことないですが、最近の車の中では素っ気なさすぎる気も。
あとリアシートの足元の広さはもうちょっとだけ頑張って欲しい。ただし、座面を短くして
室内広々とかいうのだけはやめて欲しいけど。
あと、これは短所ばかりではないのですが、試乗車含め、みんなブリジストンのポテンザが
装着されていました。スポーツはともかくファミリーグレードにこのタイヤは???
あまり酷いタイヤは困りますが、もう少し、燃費や乗り心地に振ったタイヤでも良いかも。
特に燃費という点ではちょっと損をしているような気がします。

スズキ スイフト 新型・現行モデル