スズキ スイフト 「ハイコストパフォーマンス 燃費はこのクラスとしては特に良くも悪くもなくと言ったところでしょうか。 内装は各所にメッキなどを配したりして品格ある雰囲気を」のユーザーレビュー

スズキ スイフト

2008.10.26

総評
ハイコストパフォーマンス
内装は各所にメッキなどを配したりして品格ある雰囲気を演出しているんだけど、もっと基本的な地味な部分の品格を上げて欲しいし、ここら辺はヴィッツ、デミオ、フィットなどの品位には大きな差があると言わざるをえません。
ただ、車の根幹性能である走りの部分では、上記の3車を凌いでいる部分が多々感じられます。
通勤道にちょっとした峠道があるため、少々のことでは破綻をきたさない安定した走りはなかなか重宝していますし、なかなか楽しい走りをしてくれます。
値段が他のコンパクトカーよりも安かったことも考えると、概ね満足しています。
満足している点
○足周りがやや硬めでハンドリングが適度に重く回頭性能も機敏なため、峠道など、大して早くない車ではあるが運転していて楽しい。
○このクラスにしては路上への吸い付き感が高く、乗り心地も硬めの割に滑らかでスムーズ。
○高級グレードだけでなく、基本グレードにおいても数々の快適装備を標準装備。
○パールホワイトは、色に奥行きがあって非常に品が良い。
○シートは一クラス上の大きさがあり、長距離でも疲労感が少ない。
不満な点
○室内及び各所の品質の基準考査が今ひとつ。
 1.天井やドアの内側を押すとベコベコとしなり凹む。
 2.その天井は大雨が降る度に雨粒の落ちる音がとても五月蠅い。
 3.プラスチックをつなぎ合わせている部分の隙間などの精度が粗雑。
 4.ドアを閉める音が昨今の軽並。
 5.高級感を追求したグレードのスタイルだが、高級感の演出が一昔前の発想かつチープ。
○動力性能自体には不満ないが、加速時のフィールが軽を彷彿させ、ややがさつ。
○ルームランプが前にしかなく後ろにはないため、夜は後部座席が真っ暗で物を探す際は手探り。

スズキ スイフト 新型・現行モデル