スズキ スイフト 「お買い得な車です 2008年2月に購入し、16000kmほど走りました、 価格、装備、走行性能など、満足できる車です、 ★購入時、当時出たばかりのフィ」のユーザーレビュー

スズキ スイフト

2009.10.10

総評
お買い得な車です
2008年2月に購入し、16000kmほど走りました、
価格、装備、走行性能など、満足できる車です、
★購入時、当時出たばかりのフィット、ヴィッツ、デミオと比較、試乗しました、
乗る前は、スイフトは、4台のなかでは最低評価でした、
★ヴィッツは、数分走っただけで、候補から外れました、
もっさりした車の動きと、加速時にいきなりうるさくなるエンジンに幻滅でした、
★フィットが第一候補で、期待したのですが、乗ってみると、何かしっくり来ない・・・
室内の広さなど良かったですが・・全体に安っぽい感じ
★デミオは1300のATのタイプが(CVTでは無い)良かったです
★スイフトはマツダに行った帰り道にあったので、ついでに寄っただけでした
期待せずに乗ってみたら、1番良くて、即決で契約しました
満足している点
★安いのに、装備はかなり揃っています、
オートAC,アルミホイール、革巻きステアリング、CD・MD・6SPオーディオ
スマートキー、イモビライザーなど
★このクラスでは、シャーシ性能がずば抜けています、
峠道でも狙ったライン通りにぐいぐい曲がっていきます、
★ブレーキが、初期制動が効きすぎず、コントロールしやすいです、
小型車は特に、踏んだ瞬間ガツン!と効く車種が多く嫌いです
不満な点
★ギア比が悪い、
燃費重視なのでしょうが、Dレンジでは低回転過ぎるセッティングで
Sレンジにすると、回転が上がりすぎてしまいます、
★これは長所なのかもしれませんが、
エンジンパワーに比べ、シャーシ性能が勝ちすぎている(安全なのですが)
このため、飛ばした時、少しつまらないです、
★Lパッケージは、タイヤの太さのため、
コンパクトな車体の割りに、思ったより小回りが利かない、
慣れるまで違和感がありました

スズキ スイフト 新型・現行モデル