スズキ スイフト 「こんなに安くていいのか? スタイル・走り・装備を比べると他車より明らかにお買い得。 正直今までスズキの車は眼中になかったが、代車で乗ってみて目からウロ」のユーザーレビュー

スズキ スイフト

2009.8.8

総評
こんなに安くていいのか?
スタイル・走り・装備を比べると他車より明らかにお買い得。
正直今までスズキの車は眼中になかったが、代車で乗ってみて目からウロコで買替え候補の筆頭になってました。
満足している点
・凝縮感のあるデザイン
重心が低そうな安定感が強調されていてどの角度から見てもサマになってます。HIDは見た目もカッコよくおすすめです。
・装備の充実
他ならオプションのものまで全部ついていてなおかつ安い!
内装の質感は価格相応ですがデザインがシンプルなので飽きがこない。オーディオのデザインと質感、燃費計の見やすさ、ドアの閉まり音の良さが 購入の決め手となりました。
・乗り心地、静かさ
段差ショックの受けや高速での安定感は相当なもので、長距離も楽にこなせます。
CVTの発進やエンジンブレーキの違和感は慣れが必要ですね。
不満な点
燃費がイマイチな点に尽きます。
高速100キロ以下巡航や信号のない郊外という条件でも16Km/l程度で、街中だと10+αまで落ちます。以前代車で乗った1.3ATとほとんど同じで、現状CVTのメリットわからず。。
燃費計を見る限り、巡航時は結構いい数字出てるのに、少しでも踏み込むと急激に悪化しているように感じます。この辺のノウハウはさすがにホンダやトヨタに譲るのでしょうね。
他にも皆さんが書かれているような欠点はありますが、納得して買ったので不満はありません。
ただ、ディーラーの販売姿勢にはちょっと疑問です。
欲しければどうぞ的な対応で、クルマは素晴らしいのにもったいない。
業販で大量の激安新古車を流すくらいなら、もっと一般客を大事にしてもらいたいものです。他社の営業マンなんか断るのが申し訳ないぐらい熱心なのに・・・

スズキ スイフト 新型・現行モデル