スズキ スイフト 「先代スイフトのバッテリー上がり 丸4年が経過した旧型スイフトの報告をしていきたいと思います。多くの方が述べているように、金額的に考えれば、とても価値が」のユーザーレビュー

スズキ スイフト

2013.2.16

総評
先代スイフトのバッテリー上がり
丸4年が経過した旧型スイフトの報告をしていきたいと思います。多くの方が述べているように、金額的に考えれば、とても価値がある車だと判断できます。特に車好きの自分にとっては、物としての価値だけではなく、それ以上を求めたいためにとてもいい選択になったと考えています。また、先代スイフトユーザーがバッテリー上がりで、急に車が動かない状況になることを警告するために投稿しました。
満足している点
・小型車とは思えない安定感があり、非常どっしりしている。(自動車評論家の報告通りであった)カローラ(スパシオ)からの買い替えであったが、乗り心地、操作性などはまったく引けをとらない。ある程度の運転経験があればすぐにわかる。
・音響が純正のものでもかなりよい。競合車種の音響とは違いが明確。サブスピーカーが効果的と思われる。
・タイヤも普通の小型車よりグレードの高いものを履いていて、操作性を向上させている。(しかし、反面、太いために旋回半径は大きい、また、純正と同じタイヤ形式だと一般的でなく値段が高くなる)
不満な点
・バッテリーのインジケーター(小窓の表示)の不良、誤表示。
 バッテリーの交換時期が近いと思い、頻繁にチェックしていたが、正常(グリーン色)の状態のままであった。しかし、非常に寒い夜間、外出先で突然上がってしまった。バッテリーを買い替え、スズキ本社「お客様相談室」に電話をしたところ、製造責任はまったくないとの回答であった。しかし、経緯はわからないが、2週間ほどして販売店が自宅を訪れ、弁償をしていった。もし、私のように先代のスイフトのユーザーで同様の症状が出た場合、「お客様相談室」に申し出れば、バッテリーの代金をさかのぼって弁償請求ができると思う。(スズキ本社が公平性を重んじる企業倫理を持っていればだが…。もちろん現行型スイフトはこのタイプのバッテリーではない)
・やはり後部座席のスペースがあまりにも狭い。(しかし、これはわかっていて購入したからしかたがないか…)また、5人乗りなのに中央のヘッドレストはない。
・燃費が市街地中心の走行のためか、リッター11.4kmぐらいである。せめて13km程度はいってほしい。

スズキ スイフト 新型・現行モデル