スズキ スイフト 「安車メーカーのスズキに何があった? 数多く試乗した中でも最高点。 新車購入も第1候補。 スズキは安い車のメーカーかと思ったら、たま~に大ヒットを飛ばす」のユーザーレビュー

スズキ スイフト

2009.1.9

総評
安車メーカーのスズキに何があった?
数多く試乗した中でも最高点。
新車購入も第1候補。
スズキは安い車のメーカーかと思ったら、たま~に大ヒットを飛ばす。(初代ワゴンR然り)
まず安い。
売れ筋ラインよりも10万円安く、そのくせ「より高価なグレード」並の充実装備。
次に「運転して楽しい」。
後ろ足がよくふんばっていて、同クラスの車の中でも「群を抜く」面白さ・楽しさ!
スポーツでなくとも、XGでも抜群に楽しい。
無駄に振り回したくなる。「欧州で鍛えた脚」は伊達じゃないと実感。
視界も及第点。
マーチ以下だけど、ヴィッツやフィット以上の視界。
ただ、後ろは良く見えない。(ヴィッツ並)
内装だって格好いい。
シンプルで機能的。しかも、そんなに安っぽくない。
装備は、文句のつけ様も無い。
オーディオは6スピーカーで、CDプレーヤーも(もちろん)標準装備。
シートもすわり心地は良好。
エアコンも使いやすい。
その上、イモビライザー「標準」装備。
XGでもまだ装備が足りてないって人、いるのかしら?
ついでに、この不況で後継の開発が中止になったそうです。(伝聞)
しばらくは現行型にマイナーチェンジで改良を加えつつ、販売を継続していくとの事。
これからも楽しみな車です。
満足している点
運転しての楽しさ!
これに尽きる。
クイクイ鼻先がインに入る快感!
軽快なハンドリング!
文句のつけ様がない。
安い!
これで並のコンパクトよりも安いとか、冗談でしょう。
並のコンパクトよりも装備は充実してるんですが…
外観は見れば見るほど眼に馴染む。テーマカラーの赤がよく似合う。
内装だって、出来るだけシンプルでわかり易さを重視した設計に好感。
と言うか、スズキのエンブレムがもったいない。
何でもっとカッコいいエンブレムじゃないんだ!
不満な点
もう少し、視界(特に後方視界)に配慮があれば…
あと、よくよく見るとコストダウンの跡が随所に…

スズキ スイフト 新型・現行モデル