スズキ スイフト 「海外戦略車!売れていますが.... 当店(私は車屋さんです)でもスズキスイフト売れています。 みなさん言っている通り昔のスズキの普通車はひどかった」のユーザーレビュー

スズキ スイフト

2008.5.16

総評
海外戦略車!売れていますが....
当店(私は車屋さんです)でもスズキスイフト売れています。
みなさん言っている通り昔のスズキの普通車はひどかった
ワゴンRの拡大版がワゴンRワイドなど「ただ軽を大きくしただけジャンか」ってクルマ
当時K6も最悪で(原動機)他のメーカーと比べてもわざわざ買う車じゃないと言う感じでした
(うるさいし燃費悪いし効率悪いし最悪と言えました)
スズキと言うメーカーは機械知ってるメカ詳しい人なら当たり前の話ですが
「なんでここの所もっとコストかけて部品作りこまないのかな~だから5年ぐらいするとみんな壊れる」ってクルマを平気で作る。
コストダウンと効率化を見えないところで平気でする、だから壊れる。
特に機械もエンジンさえわからない燃費とか形とか内装だけで判断する一般客にわかりずらい所をケチるため業者間でも「スズキ売りたくないよボロイから」ってメーカーでした。
見た目を装備を良くして見えない重要部品をけちれば他メーカーより少し安く出来るからそりゃ「安い」って売れますよ。

話を戻しますがスイフトを見させてもらいました
そのときの話を一般の方にもなるべくわかりやすく書きます。
参考になれば幸いです。
満足している点
走りはスイフトは良い
これはみんな言っている「走りが良い」これはそう思います
当店でもスイフトだけで新車24台、中古8台売っていますがみなさん満足しています
私も走る車は個人的に好きなため乗っても「これなら買うな特に初心者やベテランの男の方は満足するだろうな」って思います。(CVT以外)
もちろんランエボとかGT-Rなどと比べてではなく「コンパクトカーできびきび走る」で評価が高い
燃費はいい方
お客様に聞くと(26人)大体リッター13~15kmは走るって言いますね
人によって生活シーンや使い方が違います
中には山越えの人もいれば近所のお買い物程度の方、一人の方など毎日100km乗るそうです
それで聞けば13~15kmを1リッターのガソリンで走ればいい方だと思います。
ガソリン高いですから賢く使うのが賢明です。
同じ値段払うなら軽よりスイフト
軽のワゴンRとかと同じくらいの値段を払います(購入で)
下手すれば軽より安く買えて普通車
長く乗るとか長距離のるなら絶対普通車の方が耐久性の面で上です
660CCと1200CC同じ道同じ速度を走るとしたらさてどちらが長く持つでしょうか?負担は少ないでしょうか?
答え!1200CC
これは冷静に見てもわかる理屈です
排気量が大きいほどエンジン負担は少なく660ccですと80km出すのに普通車の2~3倍のエンジン負担してる計算ですから誰が見ても「長く乗るし時々高速も乗るし」なら絶対普通車
だからといって無駄な大きな排気量の5000CCや3000CCは日本の国土や道みても必要ないと思います
ですからコンパクトカーの需要が多いんです。(日本ではジャストフィットです)
ですからCVT以外なら私はこの車買いますしオススメしておきます。
不満な点
CVT(AT)ってどうでしょう
最近出たリコールです
(機械的な事は一般の方だとわかりずらいためカンタンに書きます)
20年3月
ZC71S型(CVT乗せた新型スイフト)のCVTがアイドルが安定せずエンジンストップする可能性がある
コントロールユニットの書き換え
前の方のスイフト
ドライブシャフトのスキップリングが不良、バウンドした時などドライブシャフトとデフサイドが外れ走行不明になる可能性がある。
CVTってそんなに良いですか?
失礼なこと書きますが「機械知らないメカ詳しくない人ほどCVT」って言いますね
燃費がいいから?静かだから?
でもCVTってやっぱり未完成だとわれわれ社外プロは見ていますよ
昔からあるAT機能の方が成熟されていて絶対いいと思うのですがね
スズキの販売店問題
これは行かれた方ならわかると思いますがスズキで一見さん(新規客)として行かれたら何かえらそうとか売る気あるの?とか思われる方が多いようです。
訳は
スズキはわれわれ業者には「おねがいします」ってペコペコしますが一般客は「買うの?買わないの?」って感じです
われわれのような業者はいつでもどこのメーカーでも売るためスズキ以外でも売ります
ですので嫌われたくなしコンスタントにクルマを売るため一般客の一台よりわれわれ業者の年間何十台~何百台のお客様優先ってことなんです。
スズキに限らずダイハツでもホンダでもやる業者近所におられると思います。
ひとつ提案とアドバイスですが
「なじみの信頼置けるモータースや中古屋さんを早めに探して付き合うほうが利口です」
あなた新車買うたびにホンダ行ったりトヨタ行ったりしてませんか?
それで営業の売りたい営業をかわしながらあそこで18万、ここで20万値引きとかしてませんか
(そういう交渉が好きな方はどうぞ)
でも業者にクルマおろす時は業販値段ってあります
一般客が最大25万値引いてもらったと言っても業者ならまずその上で値引きしてもらえます。
よく限界だとか下取りで合わせますとかオプションでとか信じないほうがいいです。
まだまだ上がありますしだからと言って「業者値段にしろ」と言っても絶対しません。
どのメーカーでもOK!値引きも最大!そして無駄な交渉も無い!試乗もタダでどの車種メーカーでも!
早く地元でうちらみたいな所を探して使ってやってください。
クルマ買い替えで一生得するのはあなたです

スズキ スイフト 新型・現行モデル