スズキ スイフト 「旧型2年乗ってみて。 7台目の愛車で軽自動車から3L車やクロカンまで乗りましたが、私の中では1.2を争う満足度です。 他社4社のコンパクトカー(V・」のユーザーレビュー

スズキ スイフト

2011.10.13

総評
旧型2年乗ってみて。
他社4社のコンパクトカー(V・F・D・M)も試乗しましたが、基本の部分の走りの面白さを体感できる点はピカイチでした。
全体的にパワー不足は否めませんが、回せば意外と面白い一面も。
価格も安かったので、肩肘張らずに気兼ねなく海・山・酷道どこにでも行けます。
正直な話、欠点も多い車ですが、それを補うだけの楽しさをこの価格で提供してくれるのはこの車ならではです。
新型も試乗しましたが、間違いなく進化し洗練されてきていますが、気軽に運転を楽しみたい人には’旧型を中古で’ってのも、有りかと思います。
満足している点
・安くても装備は十分。
・しっかりとした走り。
・外装も内装も、シンプルで懲りすぎていない(頑張りすぎていない)ので良い。
・シートは良質で、長時間ドライブでも疲れにくい。(最高、7時間連続で運転したが良好でした。)
不満な点
・燃費は他のコンパクトカーよりやや落ちる。(但し、自分の場合カタログ燃費18.4km/Lぼところ、
 平均16km/L以上は走っているので満足。)
・着座位置が高い。
・シフトレバーが少し遠く感じる。
・発進時のトルクは不足気味。(慣れ)
・クラッチミート位置は特殊。(慣れ)
・今どきの車にしては、収納スペースは少ない。(裏を返せば、シンプルで良い)
・後席はあまり広くない。(3人乗車までなら余裕)
・塗装は左程強くない。(飛び石などでの塗装ハゲは多い)
*欠点の方が多くなってしまいましたが、良い車です。

スズキ スイフト 新型・現行モデル