スズキ スイフト 「通勤用として購入しました。 今年7月の転職を機に、電車通勤から車通勤となりました。家には家族の介護用として購入したワゴンRがありますが、今年の夏の暑さ」のユーザーレビュー

スズキ スイフト

2007.11.10

総評
通勤用として購入しました。
今年7月の転職を機に、電車通勤から車通勤となりました。家には家族の介護用として購入したワゴンRがありますが、今年の夏の暑さでばててしまい、もう少し余裕のある車をと考え、購入しました。
まず、一人もしくは二人で運転するにはとてもよくできています。走る楽しさも感じられますし、わずか170万円からでここまで自分の思い通りの走りを堪能でき、満足度は高いです。
軽自動車+α程度の大きさは、大変使い勝手がよいです。後席&荷台が狭いのは仕方ありませんが、軽しか乗ったことがなくてもこの大きさなら大丈夫です。
同じスイフトであれば110万円から購入できますが、スポーツは162万円からと結構割高です。私はこの差額に納得できましたが、人によっては金額が悩みどころかもしれません。
あと色ですが、街ではよく黄色を見かけますが、数年後の下取りのことを考えると、黒か白が無難とのことでした。私は車が小さく見える黒を選択しました。
満足している点
購入したのは4AT車ですが、車の走る、止まる、曲がるという基本動作は、大変よくできます。車重も軽いのもあって、ブレーキの安定性も文句ありません。もう一台所有している重い車(現行エスティマ2.4L・・・家族旅行用)は、どうしてもブレーキ時に前につんのめる感じがして、気になっています。
外装も男らしくいい感じだと思います。コンパクト車でこの機種以外で考えられたのはヴィッツTRDターボだけですが、5MTオンリーなのであきらめました。
エンジン音も軽自動車のような甲高い音ではなく、低く太い音で満足しています。ハンドルやメーター類の質感も価格からして良い方です。
装備についてですが、マットとバイザー、そしてHID以外に特につけるものは無かったです。あまりにディーラーオプションが少なかったので、ボディグラフィック(31000円相当)をつけました(実質値引きがあり、タダになりましたが)。
不満な点
なんといっても小物入れの無さが気になります。小銭入れもなければ、ティッシュを収納するところもありません。軽からの乗り換えで悪い感じを受けたのはこれだけです。
ワゴンRよりも明らかに狭い後席や荷台も気になりますが、1から2名乗車が前提ならokとしましょう。
レカロシート&HID&サイドエアバックのセットオプションをつけましたが、あくまでも通勤用なので、あまりきちきちのシートも考えものです・・・。HIDだけのオプションがあればよかったんですけどね・・・。後方視界もシートが大きいのでかなり遮られます。
雨天時走行で気になるのが、後のガラスがかなり汚れることです。おそらく後タイヤが泥水を跳ねているんでしょう。
燃費はもう気にしてはいけません。他の誰もが言っているように良くないです。さらにハイオク専用エンジンです。私の場合、一般道100%でちょうど9Kmです。でも、うちのワゴンRも9km/L強しか走らないので、こんなものでしょうか。ちなみにエスティマ2.4Lも高速道を含めた旅行用途であれば9km/L走ります・・・(汗)。

スズキ スイフト 新型・現行モデル