スズキ スイフト 「GOODです。 今となっては1年前ですがカローラレビンから乗換えました。子供つながりでスズキアリーナ直行。なぜかって、ちょうど車検がくることと子供から」のユーザーレビュー

スズキ スイフト

2008.3.8

総評
GOODです。
今となっては1年前ですがカローラレビンから乗換えました。子供つながりでスズキアリーナ直行。なぜかって、ちょうど車検がくることと子供からタバコ臭いとクレームがでたことで、妻が自分の知り合いの勤める販売店に私を連れていったのであります。
セカンドカーとして乗っていたレビンは、走りも燃費も良く(15Km/L)気にいっていたのに、しかも来年はファミリーカーの買換えをと検討していただけに、意外な展開。
妻は、「維持費を考えたら軽自動車がいい」と言っていたにもかかわらず、現車を見るなり「狭い」と言い放ち、ショールームに展示してあったスイフトに目を向け即決定。
その時は車なんてどうでもよかった私ですが、リミテッド車でキーレススタートシステム・ステアリングスイッチなんてしゃれた装備がついてたり(今は普通?)と、気に入っております。トヨタ車しか乗り継いでこなかった私には、この装備でこの価格はちょっと信じられないという思いでした。ということで、
①内装はシンプル。空調・オーディオ類のスイッチは使いやすい位置にある。
②コンパクトカーにしては静粛性高い。
③エンジンに関しては、やや力不足。
④フロントマスクはやや古くさいデザインだが、リアからみるとドッシリとした安定感を感じる。
 トヨタのIST(MC前)は、リアから見るとチト絞りすぎてかっこ悪かった。
⑤コンパクトな割りにシートアレンジも出来て結構荷物も積める。
⑥ハンドリングもいい、15アルミのおかげかカーブも素直に曲がってくれる。
スズキもけっこうやるな・・・。
満足している点
意外と燃費が良い。実走 15Km/L。アップダウンの多い道を毎日走ってます。通勤往復60Km。
不満な点
特にはないですね。

スズキ スイフト 新型・現行モデル