スズキ スイフト 「100点あげたいけど・・・取り回しは 購入一年後です。主に山を走ってます。走る、止まるはかなり上出来。エンジンもそこそこだし、お買い得感は高いです。H」のユーザーレビュー

スズキ スイフト

2007.5.25

総評
100点あげたいけど・・・取り回しは
購入一年後です。主に山を走ってます。走る、止まるはかなり上出来。エンジンもそこそこだし、お買い得感は高いです。H車のコンパクトハッチなんかSOHCだし無駄に高いし、スイフトと比べたらてんで・・・なんで売れてるのか?デザイン重視だとか車に詳しくない人が買うのかな?
そう言いたくなるほど走行性に関してはいいです。(当方走り屋です)
前の型はオイルも0W20が工場充填でしたが現行は10W30になっていますし、(環境うんぬん言われてる今では逆行ですよね)今作はスポーツ志向に振ったんだと思いますが、うまくキャラクターチェンジできていますね。
まぁ、山で共同危険行為やってる人間のインプレなんか当てになんないでしょうが書きます。
満足している点
足回りのしっかりさ、けっこうよく回るエンジン、純正シートも固めで個人的には好きです。Defiそっくりのメーターなんか走り屋刺激しまくりです(笑)(峠走るんで運転席はもう社外のスポーツシートに買えちゃいましたが・・・)スポーツ向けコンパクトハッチとしてあの装備で100万ちょいって値段はかなりいいでしょう。
不満な点
とにかく街乗りでは曲がらない。切り替えしも大変。そして後ろ見にくい。ってとこですね。免許取り立ての方、走りなんか興味ないって方にはお勧めできないです。ほんとに見にくい曲がりにくい、です。せっかくスポーツ走行させたら優秀なのに、設計ミスだと思います!あれは買い物とかオンリーだとストレス溜まるはずですね。
よく切替しに四苦八苦してるスイフト見ますもん。
そして現行にしては少し燃費が悪いようですね。山走ると燃費悪くなるのは当たり前なんで気にしませんが。

スズキ スイフト 新型・現行モデル