スズキ スイフト 「間もなく乗り換え グレードはスポーツです。 新車で購入し5年とちょっとで95000km走行しました。 間もなく乗り換えることになったので最後にレビュー」のユーザーレビュー

スズキ スイフト

2011.4.23

総評
間もなく乗り換え
グレードはスポーツです。
新車で購入し5年とちょっとで95000km走行しました。
間もなく乗り換えることになったので最後にレビューします。
絶対的なパワーは無いけれど「走る・曲がる・止まる」車の基本性能のバランスがとれていて
運転する楽しみを教えてくれる車です。
免許取得して初めての愛車にこの車を選んで本当によかったと思います。
ぜひ免許を取りたての人に乗ってみてもらいたい車です。
満足している点
・運転する楽しさ
 交差点ひとつ曲がる事すら楽しい。ワインディングで普通に走るだけで楽しい。
 いつかはサーキット走行しようと思っていたけど結局行けなかった。
 でも、普段乗りでも十分楽しいです。おかげさまで過走行w
・お金がかからない
 油脂類やタイヤローテーションさえしておけばそうそう壊れることはないかと。
 今までで交換した大きなものはバッテリー位。ブレーキパッドもクラッチのまだ残っています。
・燃費がいい
 通勤でそこそこ渋滞するシチュエーションでも12km/lは走ります(当方愛知在住)。
 郊外や高速の巡航なら15km/lは余裕で行きます。ただしハイオク仕様。
・アフターパーツが豊富
 自分の思い通りに出来ます。私は吸排気だけいじりました。
不満な点
・荷物は乗らない・後席の余裕はない
 まあ、この車を選んだ時点で気にする必要はないか。ただ後席のシートはきちんと座れるので長 距離でも苦情が来たことはない。4人乗車だとカップホルダー取りあいにw
・パワーに余裕はない
 一人で乗るには問題なし。多人数乗車になると高速なんかは余裕が欲しい
 裏を返せばレブまできっちり回せるエンジン
・ハイオク仕様・テンロクエンジン
 レギュラー間違って入れられたらノッキングが・・・
 圧縮比が高いエンジンなので非常時以外は絶対にレギュラー入れることはお勧めしません
 また、税金はテンロクのおかげで2リッタークラスと同額に
・塗装が弱いか?
 飛び石なんかでボンネットは剥げが少々出来ています。
・ディーラーの対応
 元担当の人が店長になってしまい営業が変わったがこの営業が大外れ
 もう一台(ジムニーJA11)を乗っているのだが「ボロイですねー」買い替えませんか
 とかぬかしやがった。新車でクロカンなんぞ出来るか!ボケ!
とまあ短所も書きましたがそれすらも打ち消してしまう楽しさがこの車にはあると思います。
間もなく新型スポーツも発表となりますが日本のホットハッチを盛りあげていってほしいと思います。

スズキ スイフト 新型・現行モデル