スズキ スイフト 「楽しい車です 購入して一ヶ月ほど経ちました。ガソリン価格の高騰によりシルビアS15からの買い替えです。皆様のレビュー通り、街乗りから山道まで軽快に走っ」のユーザーレビュー

スズキ スイフト

2008.9.4

総評
楽しい車です
購入して一ヶ月ほど経ちました。ガソリン価格の高騰によりシルビアS15からの買い替えです。皆様のレビュー通り、街乗りから山道まで軽快に走ってくれます。今までスカイラインやアコードなどを乗り継いできて、ターボ車やホンダのVTECなどと同じ土俵で語る車ではないですが、軽快感や気持ちよさでは決して劣るものではないです。カタログ上のスペックに表せない良さがたくさんある車なので、気になっている方はぜひ試乗してみてほしいです。
満足している点
・格別馬力があるわけではないですが、1トンちょっとの車重なので気持ち良く加速します。
・剛性が高いこともありコーナーでは狙ったラインで曲がれます。特に山道の下りは楽しい
 です。反面上りは若干パワーが足りない感があります。
・トルクが太く、3速あたりに入れておけばオートマ感覚で走れてしまいます。
・オートエアコンやセキュリティー、6スピーカーなどオプション無しでもいろいろ付いてます。
・1600にしては燃費がいいです。街乗り、高速で12キロくらい、郊外で15キロくらい
 はいきます。
不満な点
・クラッチペダルの位置と繋がるポイントが微妙です。ペダルの踏み込み幅がかなりある割に、
 めちゃくちゃ手前で繋がるので、MTを乗り継いできた方には違和感がかなりあると思いま
 す。慣れの問題ではありますが、これはちょっといただけないです。
・高速燃費が悪い。ギア比の関係上しょうがないのですが、やっぱり悪いです。その分、街乗
 り時のキビキビした走りを得ているのでいいのですが…
・ハンドルの一部がプラスチックになっており、滑りそうでちょっと怖いです。
・後部座席がちょっと狭いです。フィットなどと比べた場合の話ですが車格なりの広さです。
 しかし身長170センチ弱の私が最適なドライビングポジションを取った場合、後には十分
 な広さがあります。
・シフトノブの取り外しができない構造になってます。このての車を選ぶ人は好きな物に変え
 る人が多いとことはメーカーも分かっていると思うのですが…。現行モデルでは交換可能で
 す。
クラッチとハンドル、シフトの点に関してはスズキスポーツからパーツが出ており対策が可能です。特にクラッチに関してはアフターパーツの方が純正品なのでは?と思えるほどです。しかし、どれも初めから付いていてもいいんじゃない?と思わせる使用感としっくり具合に、何か意図的なものを感じます…

スズキ スイフト 新型・現行モデル