スズキ スイフト 「1年半インプレッション 自分にとって初めてのマイカーとなったこの車ですが出会いは名古屋モーターショウで実車を見て一目惚れですね。 18年2月に納車され」のユーザーレビュー

スズキ スイフト

2007.10.27

総評
1年半インプレッション
18年2月に納車され今まで約1年半乗って来たインプレッションを簡単にしたいと思います。
ちなみに車はMOP付のパールホワイトです。
スズスポのエアクリーナーとフジツボのレガリスRがついている以外はいじっていません。
この車を考えている方の参考になればと思います。
満足している点
18年1月にアリーナ店にて契約。下取りなしの値引き17万円。頭金40万円
(税・諸費用込み)で残りは60回の均等割りで総支払い205万円。
MTは17年12月にデビューしたばかりだったので期待した以上でした。
ちなみに競合させた車種はフィットS・ヴィッツRS・デミオSPORTです。
完全な当て馬ですが。
外観
一目惚れなので100点!!後は個人の好き嫌いです。
内装
MOP付だとレカロシートがつきます。このレカロシートは万人向けのため本格的なレカロシートに慣れている方にはお勧めできません。(友人談)ただ、自分には初レカロだったのでサイドサポートもしかっりしていてかつ硬さも適切に感じます。
メインは通勤でドライブや帰省にも使用します。街中では扱いやすいサイズでキビキビと走ってくれます。ただ最小回転半径は他社コンパクトに比べ若干大きいのでUターン時等切り返しをしなければならないことも。またステアリングも重めの設定にされているようで要確認です。
通勤時の燃費は片道10km平均速度約20km/hで年間平均11km/l程度です。燃費計がついてるので意識して走ればあと1~2kmは伸びます。
次に高速に関してですが、この車安定性に関しては優れていると評価できます。直進時や車線変更時のステアリング操作時の安定性は高く長距離乗っていても疲れにくいです。先に書いたとおり重めのステアリングの味付けが高速時の安定性というところでプラスになっているものと思われます。
加速についてですが過度の期待はしないほうがいいですね。0―100km/h
で9秒台(実測値)なのでヴィッツやフィットのスポーツモデルと大差ないです。総合的な運動性能で楽しい車であると認識しておいたほうがいいです。ちなみに帰省(シーズン外)で使用した時の燃費は約100km/h巡航で400km走り15km/lまで伸びました。ギア比の特性上と車の特性上なかなか100km/hで淡々と走ることができないです。(つい踏み込んでしまう)
カタログ公称値の14.6km/lを超えるのでそれ以上は求めませんが(笑)
不満な点
長所で外観100点といいましたが、強いて挙げるとすれば
1,尻上がりのスタイルとドデかいフロントグリルのSマークは何とかしたいですね。(自分で何とかできることなので減点にはしませんが)
2,雨天時にリヤタイヤによるはね上げでバックドア部がかなり汚れます。雨上がりの休日は洗車三昧を堪能してください(笑)
3,赤が目立ちすぎる内装。最初は少し恥ずかしいですが慣れました(笑)
次に運動性能に関してですが、
1,クラッチペダルの高さが気に入らない
2,電子制御スロットルの応答性の悪さ
3,1600ccでは平凡すぎるE/Gスペック
4,触媒2個つけてE/G性能抑えてる割に優遇税制が適用されていない
5,100km/hで3200rpmのギヤ比(6MTが欲しいとこ)
6,販売店の車の売る気のなさ(いい車作ってるからもっとがんばって!!)
とまあ自分なりの不満点を挙げてみました。1,2については改善されているようなので今購入を考えてる方はあまり気にする必要はないです。
5,についてはマイナーチェンジでよりクロスミッション化されたので高速を多用される方は確認したほうが良いと思います(100km/hで4000rpm)
ほかの方の評価を見ると異音やトラブルを抱えて悩んでいるかたもいらっしゃるようですが幸いなことに自分のはそういったトラブルも起こっていません。ただ、ほかの方もおっしゃているとおり他社と比べると品質管理といった点ではバラつきもありまだまだといえますね。軽のスズキから脱却するためにも今後はそういった点にもしっかりと力を入れてより良い商品開発に取り組んでいただけるように期待したいですね。
以上長々と書き綴りましたが車選びの参考になれば幸いです。

スズキ スイフト 新型・現行モデル