スズキ スイフト 「操る楽しさ 今まで、2.0Lターボを乗り継いでいましたが、試乗したところ、あまりの楽しさに乗り換えました。 エンジンは無理にパワーを絞り出しているわけ」のユーザーレビュー

スズキ スイフト

2007.7.31

総評
操る楽しさ
エンジンは無理にパワーを絞り出しているわけではありませんが、全域でトルクフルで実用域からスポーツ走行までエンジン性能を使い切れる、「操る」楽しさがあります。
2.0Lターボからの乗り換えでもパワー不足は感じるものの不満は有りませんでした。
室内もこのサイズからすれば充分な広さが確保されており、身長182cmの私でも狭く感じません。
むしろ余裕すら感じます。
この車は、近年のミニバン一辺倒な国産車の中にあって、唯一無二の世界に誇れるホットハッチであると思います。
満足している点
トルクフルで扱いやすいエンジンは特筆ものだと思います。
やはり1.6Lに対して1tを超える車重という事もあり低回転域では若干もたつく感じもありますが、それでもパワー不足を感じる程ではなく大変好感が持てます。
また、ボディ剛性もすばらしいです。
乗り込んで、ドアを閉めた時点で「おっ♪」と思わせるあたり、先代からの剛性向上レベルはかなりのものでしょう。
何より、走行中の乗り心地の良さがそこに現れています。
堅い足なのに不快な突き上げは無く、しっかりしたフレームが上手くいなしてくれているといった感覚を覚えます。
あとは、エンジンサウンドです。
走行中に室内に聞こえるエンジンノイズは決して不快ではなく、何ともその気にさせてくれる「良い音」です。
不満な点
オプションパーツの選択に幅がなさ過ぎます。
純正レカロは要らないけどディスチャージは欲しいといったニーズに対応できるようなオプション構成にしてもらえると良かったです。
あと、シートの話が出たところで。
純正のシートポジションが少し高すぎる気がします。
確かに、このボディサイズと室内構成から考えるとこのポジションが自然なのかもしれませんが、ミニバンの様なポジションはこの車のキャラクターでは無いかなと感じます。
最後に、燃費です。
これはスポーツに限った事ではありますが、ギアレシオは全域クロスレシオのため、かなりローギアード化されています。
その弊害として、1.6Lではかなり悪いと思われる実測10km/L程度の燃費です。
燃料噴射量に大幅なマージンが取られているようなので、コンピューターまでいじればこれは改善されるのかもしれませんが、あくまでもこれは市販車なのでそこまでしなくても「そこそこ」の燃費をマークしていただきたいところです。

スズキ スイフト 新型・現行モデル