スズキ スイフト 「信頼できなくなったメーカー ある事が起こらなければ星5つにしていたと思います。それぐらい気に入ってた車なのに…。 少し傾斜のある家の駐車場で、いつもの」のユーザーレビュー

スズキ スイフト

2012.11.12

総評
信頼できなくなったメーカー
少し傾斜のある家の駐車場で、いつものようにサイドブレーキをきっちり引いて駐車しました。しばらくして、バーンという大きな音がしたかと思うと、スイフトが勝手に動き出して家のゲートを壊し路上まで飛び出てきました。さいわい、人に怪我をさせたりということはありませんでしたが、自分の子供がもしそこにいて巻き込まれたらと思うとぞっとします。
スズキ本社にも連絡し近くのディーラーで原因を調べてもらったところ、リアブレーキやそこにつながるワイヤー、サイドブレーキのラチェット部分等に問題はないことが分かりました。いろいろ調べて結論は、ブレーキレバー先端部分のリリースボタン付近を持ってサイドブレーキを引くと、ブレーキレバーの素材がゆがんでリリースボタンを引っ掛け、きちんとラチェット機構が噛み合わない状態になり、ちょっとしたショックで解除されてしまうということでした。これってリコールの対象になるような現象なんじゃないの?って言っても、いいえ、ブレーキレバーの経年劣化です、という返答。それで、新品のブレーキレバーに交換してもらって言われたのが、新品でもブレーキレバー先端を持って引くと、程度は小さいが同じようになるので気をつけてください、という返答(笑)。経年劣化してなくても同じ症状が出るのに不具合ではないとのことです。この瞬間に、スズキというメーカーもディーラーに対しても信頼を失い、すぐに乗り換えました。もちろん、この後、国交省にもこの内容は届け出るつもりです。
満足している点
デザインは外観も内装も好きでした。オプションで純正のデイライトランプを付けたけど、リミテッド限定色キャッツアイブルーメタリックとすごく合って格好良かったです。
動力性能もマニュアルだったこともあって、ノーマルでもすごく戦闘力は高かったです。エンジンはレッドまで軽く回ってくれたし、サスもしなやかなのに粘りがあるという、まさに自分好みの動力性能でした。
ただ、この後、日産ノートに乗り換えたけど、こっちのサスも悪くなかった。むしろ、リアの安定性はノートの方が上。だから、スイフトが走行性能が高いってよく言われているけど、そんなに特別でもないのかなって気づきました。
燃費は通勤主体で15km/L弱。ノートはCVTで15km/L強。マニュアルでも燃費が無茶苦茶いいわけではないかも。
不満な点
リアが突然破綻します。特にスタッドレス、ウェット路面では慎重に。
純正15インチアルミが重過ぎる。軽量ホイールと比較すると本当に鈍重に感じます。
後部シートや荷室が狭い。これは、スイフトを好きで乗っているときは何も感じなかったけど、ノートに乗り換えて、スイフトと遜色ない走りができるのに後部シートも荷室も広いってどういうこと?って感じるようになりました。
最後に、信頼できないメーカーとディーラー。本当に残念です。やっぱり、おもしろさより堅実さを選んだ方がいいのかなって、痛い目にあって気づかされました。

スズキ スイフト 新型・現行モデル