スズキ スイフト 「先が気になる、満足の新車購入から半年。 スズキだから作りだせたスイフト。欧州車を感じる外観に、シンプルでファッション性を演出した内装。エンジンパワーは」のユーザーレビュー

スズキ スイフト

2007.12.11

総評
先が気になる、満足の新車購入から半年。
スズキだから作りだせたスイフト。欧州車を感じる外観に、シンプルでファッション性を演出した内装。エンジンパワーは1.3Lながらも力があり1.6Lの様な感覚にもなる走りは、実に満足。ガソリンが高騰している中、気になる燃費は平均13km/L。良いか悪いかは別として、しっかりパワーバンドまで回して走行している時はしっかり燃費も落ちますし、3000rpmでシフトアップし、低速走行している時は14km/L程まであがります。個人的にですがこの燃費のメリハリがとても好きです。燃費は良いが全然回らない他メーカ-様のコンパクトより数倍楽しめます。スズキは運転する側の考えを取り入た車作りが出来ていると私は思っております。
◆上の内容は、購入時から半年間に思った事です。
私は、仕事で自分の車を使っているので購入から本日まで走行距離は25000Kmになりました。
さて、次の長所、短所は半年がたった時の感想です。
購入時の感想は沢山ありますが、購入してからのレビューも気になりますよね。
次のマイカーにスイフトを考えている方、何かの参考になればと思います。
満足している点
購入から半年経過してもあきない所は、程よい固さの足回りの乗り心地、高速道路走行の安定感など普通に走行することは、いつでも購入時と変わらない感覚で乗れています。
また社外パーツを入れるごとに好きになる所も魅力的です。
(現在の変更パーツ:スズスポのマフラー(平均燃費13km/L)スズスポ軽量フライホイール)
不満な点
さて、購入から半年たった不満足な所、ダッシュボードのビビリ音が出る所、発進時とシフトアップ時にノッキングが発生する。ファースト、セカンド、サードとシフトアップしていく時の4000rpmまでの回転の鈍さ。燃費を重視している分このレスポンス気になります。
1.3Lだから仕方がない事かもしれない『一度加速してから定常走行に入りもう一度加速したい時』のもたつきがとても気になります。
◆私なりのエンジン回転のもたつきの解消方法も掲載しておきます。◆
解消方法として、スズキスポーツの軽量フライホイールを入れてみました。
そしたらこれが大成功。さすが軽量フライです。シフトアップ、ブリッピング共に反応がよく、VW社のDSGの様なタコメーターの動きを見せます。
また、余分なもたつきを奇麗に削いだ様なエンジンのふけ上がりはもちろんの事、シフトアップ後エンジンパワーがダイレクトに走りに繋がります。また、軽量フライをいれると発進時エンスト(低速時のパワー減)といわれていますが、多分それはないと思います。発進時アクセルを踏むと回転の反応が良いので、普段クラッチを繋ぐタイミングを逃してしまうという現象が起きているのだと思います。私は普通につなげます。
普通に走っている方には短所ではないかもしれませんが、多少の加速やスポーツ感を得たい方には結構な短所ではないのでしょうか?
何かの参考になればと思います。

スズキ スイフト 新型・現行モデル