スズキ スイフト 「いい車。満足度高し。 3年半乗っている。他にも好きな車、ほしい車はあったが通勤用(1人で田舎の峠道)として、価格、燃費、楽しさを重視して最もシンプルな」のユーザーレビュー

スズキ スイフト

2009.11.3

総評
いい車。満足度高し。
3年半乗っている。他にも好きな車、ほしい車はあったが通勤用(1人で田舎の峠道)として、価格、燃費、楽しさを重視して最もシンプルなこのグレードにした。今でも満足しながら楽しく乗っており、この選択は正解だったと思っている。また、一人であればキャンプや釣りなどのレジャーにも問題なく使えてしまっている。(もちろん悪路は無理だが)チープなところもあるが私は“価格なり”と納得できる。短所もあるが用途や私の重視する点からいくと“どうでもいいや”と思えることである。トラブルなく快調に走っている。
満足している点
○安い。必要な装備は付いている。
○燃費が良い。のんびり走れば20km/lほど。峠主体の通勤でも17km/lを下回らない。
○ノーマル状態では、エンジン音、排気音、ロードノイズともに低く、意外と静か。乗り心地も良い。
○シートが大ぶりで心地よい。(耐久性は不明であるが6万km現在不都合なし)
○絶対的なパワーは排気量なりだが踏めばよくまわり、不足のない加速が得られる。
○コーナリングも気持ちよく走ることができる。同クラス他車と試乗し比べたが、私はバツグンに気に入った。
○前期型はスタイルがシンプルで私好み。ちょっといじればかっこ良くなる。
不満な点
○天井からの雨音がうるさい。
○多人数乗車ではパワー不足であり、挙動もかなり不安定になる。我が家ではファーストカーとしては厳しい。
○ラゲッジスペース、小物入れともに収納や積載量は期待できない。(一人なら不自由なし)
○ノーマルではタイヤ・ホイール・マフラーがチープ。
○シートのホールド性はよくない。
○インチアップしたところ極端にパワーを食われた。
○内装はプラスチック感満載。
○塗装が弱い。飛び石によるはがれが多くみられる。
○車格の割にびっくりするくらい小回りが利かない。
○私が住んでいる地域ではレンタカーでよく使われている。

スズキ スイフト 新型・現行モデル