スズキ スイフト 「初心者の方にピッタリなお買い得マシーン 乗ってみると、本当に軽快な車です。 890kgと最近流行のトールワゴン型の軽自動車とほぼ同等な車重に 1300」のユーザーレビュー

スズキ スイフト

2009.3.19

総評
初心者の方にピッタリなお買い得マシーン
乗ってみると、本当に軽快な車です。
1300ccのキビキビしたエンジンが載っかっていて
お買い得なイメージとは裏腹に楽しい走りをしてくれます。
トルクも程ほどですし、絶対的な速さも現代的な電子制御もありませんが、
“運転してる感”はしっかり感じ取れると思います。
初代スイフトが発売された当時のテレビコマーシャルに
“家事で家に閉じこもっていた主婦が、この車に乗って外へ飛び出していく”という描写があったんですが、
・軽いパワステ
・(のんびり走れば)静かなエンジン
・高いアイポイントで前方視界が良い
・車体後部がスクエアで車庫入れしやすい など、
CMのように、主な用途が“スーパーへの買い物”な主婦の方や運転が苦手な方にとてもお勧めに思います。
また当方所有の車両はMT車なのですが、
・クラッチの切れる位置
・半クラの範囲
・クラッチが繋がる位置
が結構はっきりしているようにも思えました。
購入当時免許を取得したばかりだった私でも感覚を掴みやすかったです。
そういう意味では、免許取立ての若葉マークくんにもいいかもしれません。
※以下比較車両↓
・ディーラーの試乗車(スズキ・スイフト←現行、スポーツじゃないほう)
・知人の車(マ○ダ・ファミ○アSワゴン)
・父親の仕事の1BOXバン(ト○タ・タウン○ースバン)
・叔父の会社の軽トラ(ダイ○ツ・ハ○ゼット)
・レンタカーの2t平(トヨ○・ダ○ナ)
そして、良い面の次は悪い面をば。
一番残念なのは足回りです。乗り心地はお世辞にもよいとはいえないです。
車高の高さと車重の軽さが影響してか、路面の轍や高速走行時は結構ふわふわしてしまいます。
少し深い窪みとかですと、場合によっては底付きすることもありました。
現在は社外のダウンサスを導入し、底付きする前に跳ねてしまう仕様にしましたが、
これはこれで激しくお勧めできない状態です(笑)
長々と書いてしまいましたが、
あまり速度を出さず近所への足にしたい奥様や、
免許取立てで運転の“イロハ”を学びたい方、
果ては日常的に楽しくクラッチを駆使して走り回りたい方、
そんな方々におすすめしたい車です。
逆に最近の車を知ってしまっている方、
運転の楽しさよりもカッコつけたり、快適な車内空間が欲しい方にはおすすめできません。
まぁそういう方は初代スイフトなんて見向きもしないんでしょうけど(笑)
満足している点
・車両価格の安さ
・運転のしやすさ(軽いパワステ、高いアイポイントなど)
・燃費の良さ
・道具として乗れるキャラクター(笑)
・キビキビ走れるエンジン
・エンジン音があまりしない室内
不満な点
・あまり乗り心地の良くない純正の足回り
・ダッシュボード配置のフロントスピーカー
・収納が少ない
・響くロードノイズ
・4段階のエアコン風量調節が、体感では弱・強くらいに感じる

スズキ スイフト 新型・現行モデル