スズキ スイフト 「スイフトRSt」のユーザーレビュー

スズキ スイフト

グレード:RSt(AT_1.0) 2017年式

スイフトRSt

2017.10.29

総評
車重が軽く1000ccのおかげで維持費が安いのは嬉しいです。
ターボのおかげでパワーも充分、燃費も前に乗っていたヴィッツより良いのでかなり満足してます。
スイフトスポーツほどガチな車じゃなく、気軽に安くスポーティに走りたい私にはぴったりな車です。
満足している点
走行中はとても静かです。
アイドリングストップは付いてませんが私は付いて無い方が好きです。
セーフティパッケージについて、自動ブレーキは作動した事が無いので解りませんが、クルコンはとても良いです。前に車がいると自動で車速を合わせてくれます。車速の維持もとてもスムーズです。高速をよく走る方にオススメです。
全方位モニターは見やすくて良いのですが、スイフトの大きさならバックモニターだけで充分な気もします。
不満な点
ATのDレンジで走っているとエンジンの回転数を低く抑えて走ってくれるので、燃費には良いのでしょうが、坂道の登り始め高いギアのまま走る為、力が無いような感じがします。私の感覚的に自動でのギアダウンが遅い、パドルシフトでギアを落とせば良いのですが気になります。
あとパドルシフトはレバーをもっと大きくして欲しいです。私はハンドルは10時10分の位置を持つのですが、レバーが3時45分の位置にある為シフト操作するたびにハンドルを持ち替えないと指が届かないので使いにくいです。

ターボですが癖が無く低回転から高回転までリニアにパワーが出ます。
6速ATはDレンジで普通に走るだけでかなり燃費が良いです。
パドルシフトはレバーが小さく少し使いにくいですが、アップダウンのある山道で使うと気持ち良く走れます。

乗り心地はノーマルにしては固めです。昔乗った事のあるゴルフに近いなあと思いました。
車重が軽いわりにビシッと安定感があります。
静粛性はとても高いと思います。私が普通に走る分にはエンジンやマフラー音はほぼ聞こえません。むしろタイヤノイズが気になります。
パドルシフトを使って引っ張ってもかなり静かです。私個人としてはもう少しエンジンが聞こえた方が嬉しいですw
振動はやはり3気筒エンジンのためアイドリング時は少しあります。走り出したら気にならないですが、敏感な方は気になるかもしれないです。

前に乗っていた初期型ヴィッツRSとあんまり変わらない気がします。ただ小物入れは圧倒的に少ないですね。まあスイフトに乗る方は気にしないですよねw

慣らし運転中の為ゆっくり走りました。
メターディスプレイにある燃費計だとリッター20から25ぐらいの表示でした。
満タン法でリッター19キロぐらいです。
納車された時はメターディスプレイの燃費計はリッター8キロとかでしたがリセットボタンを押したら20代になりました。余りに燃費が悪い表示が出ているならリセットした方が良いみたいです。

まだまだ新しいので故障は無いですが、直噴エンジンは走行距離が伸びてくると吸気バルブにカーボンが溜まりやすいらしいので少し心配ですね。
2017年12月追記
故障という訳ではないのですが、右のヘッドライトのロービームが左と比べて近くを照らしていたので、ディーラーにて調整してもらいました。ちなみに新車なので無料でした。

スズキ スイフト 新型・現行モデル