スズキ スイフト 「今回11年ぶりの入れ替えとなったが、良い意味で隔世感を感じた。 コンパクトカーが高級感のある車に進化したように思えた。」のユーザーレビュー

スズキ スイフト

グレード:XS_4WD(CVT_1.2) 2014年式

2014.2.8

総評
コンパクトカーが高級感のある車に進化したように思えた。
満足している点
不満な点
・最低地上高があと数センチ高ければ・・・
・シートヒーターが強力なので、強度切り替えがあれば・・・
・もうすこし、装備組み合わせの自由度があれば・・・
というのは、当初RSの方を購入予定だったが、新色のルミナスブルーメタリックが選べない、
エアロパーツはルーフスポイラーのみで、下部のパーツは不要。LEDポジションのランプが装備できず、非装備時のカバーがどうしてもギミックにしか見えない・・・という理由でやむを得ずXSにしたので。
海外のスイフトならもうすこし選べるようなので、残念である。

内装:
かなり良い。これでフィット3の1.5同様のソフトパッドが奢られていれば、
このクラス最高の出来になりそう。
しかし、RSのシルバーステッチのシートは良いのだが、XSのノーマルデザインは、
やや地味なところがあり、この辺は欧州車のような華やかさがあればと思った。

外装:
新色のルミナスブルーメタリックの色がすばらしい。
あまり目立たないが、フェイスリフトはマイナーチェンジ前より精悍になったと思う。
リアのコンビネーションランプもついでに変更して欲しかった。

※冬期間スタッドレスタイヤでの環境下のみ
1.2リッターエンジンだが、前乗っていたシボレークルーズの1.3エンジン比較して、何ら変わりないパワー。CVTも巷のネガティブな意見が多いが、気にはならず、むしろ10年前の4ATと比較すれば、断然この7速パドルシフト付きCVTのほうがずっと洗練されている。
コーナリングも自然にするっと、安心して曲がれる感じが良い。

※冬期間スタッドレス環境下のみ
巷で言われている固さは、インチダウンした15インチスタッドレスのせいか、あまり感じない。
接地感がもう少しあればと思うが、タイヤのせいかも。

スズキ スイフト 新型・現行モデル