スズキ スイフト 「私はBMW5シリーズ(E39)から乗り換えましたが、今までドイツ車の乗り味を気に入ってた人がコンパクトに乗り換える、あるいはセカンドカーとして、スイフ」のユーザーレビュー

銀匙 銀匙さん

スズキ スイフト

グレード:XS(CVT_1.2) 2010年式

2012.1.14

総評
私はBMW5シリーズ(E39)から乗り換えましたが、今までドイツ車の乗り味を気に入ってた人がコンパクトに乗り換える、あるいはセカンドカーとして、スイフトは試す価値があると思います。
本当に違和感無く乗れます。

不満な点は確かにありますが、補って余りある長所が揃ってます。
ただ、これで満足して終わって欲しくないので、今後の改善を期待して満点はつけません。

でも、こんな良い車が出せるなら国産メーカーもまだ大丈夫じゃないか、そんな希望を持てる1台です。
満足している点
操作した時の反応は少し昔のドイツ車(E39BMW5シリーズやベンツミディアムクラス)のような、とっても真面目な反応で、コンパクトカーの感覚と言うよりは2リッタークラスの作りの良いセダンに乗っているかのようです。
狭い道でも困らないし、燃費も市街地でレギュラー16kmは行きますから、運転するのが本当に楽しくなります。

話題にあまり上りませんが、XSならクルーズコントロール、EBD付ABS、ヒルスタートアシスト、VSC、サイドエアバッグ、4輪ディスクブレーキ、チルト&テレスコピック調整、そして腰に優しい仕立ての良いシートが付いてきます。
コンパクトカーなのにコンパクトカーらしくないフル装備っぷり。
ゲタにして良し長距離のお供にして良し。
税金も保険も安価です。

そんな車が新車乗り出しで160万ちょい。
こんな好条件の車、滅多に無いと思います。
不満な点
1つ目:トランクは絶望的に狭いので、覚悟して買っても積載物の選別と創意工夫が必要です。
スマートのトランクと良い勝負。

2つ目:高速で100km出す気が起きないほどロードノイズやエンジン音の侵入音圧が高い。ただし、簡単なDIYで大幅に改善出来るので、売る時からやっておいて欲しいです。

3つ目:リアシート、座高高い人は無理です。160cm前後の人なら普通に座っていますが、180cm級の人は頭が天井にめり込んでます。
前後とも足元は割と余裕なので、もう少し前後の基準座面高を下げてあれば良いかも。

4つ目:インテリアデザインは良いですが、透明プラ、樹脂問わず簡単に傷がつきます。もう少し傷付きにくい素材にして欲しかった。

5つ目:助手席や後部座席にもアームレストが欲しいと言われます・・・

6つ目:CVTのプログラムがイマイチ。加速の冒頭でエンジン回転をガッと上げてから速度を乗せようとします。そこまで回さなくても良いよ・・と思うことアリ。プログラムは三菱のランサーセディアとかの方が上手。

スズキ スイフト 新型・現行モデル