スズキ SX4 「一言で言えば大きなハッチバック車。 AT車であるところ以外は気に入ってます。 ただし、大きな荷物がある時は、あと少し荷室が欲しいとは思いま」のユーザーレビュー

スズキ SX4

グレード:1.5G(AT_1.5) 2006年式

2010.6.19

総評
一言で言えば大きなハッチバック車。

AT車であるところ以外は気に入ってます。

ただし、大きな荷物がある時は、あと少し荷室が欲しいとは思います。

車としては高いボディ剛性とフルキットの安全装備、ワイドボディ、ワイドトレッドのもたらす高い高速安定性で地味ながら良い車です。

1.5Lエンジンは必要にして十分程度。
(うちのはFFだけど、雪国で4WDフル活用だと、少し厳しいんじゃないのかな?)

ハンドリングは安定性重視で軽快感はなし。
狭い峠だと車巾が気になって楽しくない。
ロードスター(NA)だとワクワクする道もSX4だとヨッコイショ!という感じ。車のコンセプトが違うのでやむなし。

その代わり、高速コーナーの安定性は良い。
ロードスターの時はハンドルをガシッと掴んで、路面を睨みつけてギャップに絶えず神経をとがらせてた東名御殿場~松田間も、+10㌔以上のコーナリング速度で音楽を楽しみながらリラックスして曲がれるようになった。

コーナリング姿勢はロールはするものの、腰砕け感はなくしっかり踏ん張る感じ。
もうちょいロールは抑えたいが、妻子乗せることを考えると、これが限界かな?

ブレーキはABSの作動が緩めで、想定どおりの作動で不満無し。
やや強めのブレーキで座席に置いた荷物がすべて吹っ飛ぶくらい効きます。

子供が出来て泣く泣くロードスターからの乗り換えですが、大切な家族を守るにふさわしい車ということ、ハッチバック車で使い勝手の良さと運転の楽しみのありそうな車、さらにお値打ちの車ということでこの車にしました。

運転の楽しみはロードスターに比べると格段に落ちますが、以前に所有したEP71スターレット、N13パルサー(いずれもAT車)に比べると、若干上です。
ただし、バイクレースのためのトランポとして使っていた1ボックスは論外としても、CVワゴンR(MT車)に比べると落ちるのは否めない。
運転を楽しむならMT車ですね。やっぱり。
満足している点
1.高い衝突安全性
 堅固なキャビンは秀逸。
 エアバッグ、SAB、カーテンエアバッグで武装。
2.優れた高速安定性
 東名御殿場~松田の下り高速コーナーでも不安なし。
3.カッチリしたブレーキ
 ABSの作動は緩めなので、ちゃんとブレーキが効かせられる。
4.ベース仕様がフルセット状態なので、お値打ち。
 中古で買ってもEでなければ、ハズレなし。
自動点灯ディスチャージランプ、MDCD付きカーステ、エアバッグ類フルキット、ハンドルのオーディオコントロールと至れり尽くせり。
不満な点
特にないが…強いてあげれば。
1.輸出にあって、国内向けにないMT仕様。
2.不人気車ゆえ下取りの期待ゼロ。
 (不人気車ゆえ走行3,000㌔の中古車で車両価格100万円アンダーで買えました。)
3.タイヤサイズが微妙な205/60R16 92H。
 選択肢が少なく、激安タイヤの入手は絶望的。
4.真っ赤赤のオーディオ,ACイルミネーションランプは目に痛い。すべて同じ色なので、操作に迷う。
5.地味な内装。黒一色しか選べないのは…どうなの?

スズキ SX4 新型・現行モデル