スズキ SX4 「1500ccと2000ccとでは評価が変わると思いますが、 私は1500ccの車としての評価を書かせて頂きます。 日本市場ではなくヨーロッ」のユーザーレビュー

スズキ SX4

2009.11.6

総評
1500ccと2000ccとでは評価が変わると思いますが、
私は1500ccの車としての評価を書かせて頂きます。

日本市場ではなくヨーロッパ市場で売ることを目的とした車のため、
皮肉なことに国産1500ccとしてはかなり満足度が高い車です。
全体的に他の国産車にはない欧州車テイストを持ち合わせているため、
「手頃なサイズの輸入車に乗りたいけど、維持費を考えるとやっぱり購入できない・・・。」
という方にはぜひ一度乗ってみて欲しいです。

確かに、日本では万人受けする外観ではないかもしれません。
また、3ナンバーサイズであることを気にする方も多いのかしれません。
ですが、SX4のような走りや標準装備の部分で非常にしっかりしている車の
売行きが悪い日本の車事情は、非常に残念としか言いようがありません・・・。

購入時の引き合いとしてラッシュ/ビーゴが挙がっていることが多いですが、
全くと言っていい程タイプの違う車です。
そもそも国産車に直接の比較車輌はありませんし、どのカテゴリにも属さない「一匹狼」です。
良くも悪くも「この車が欲しい」という方が指名買いする車だと思います。

なお、Aピラーを指摘される方が多いですが、
少し前の車だと、この部分が窓にすらなっていない車種が結構あったはずです。
安全確認を怠らなければ「死角」と呼べるほどのものではないはずなんですが・・・?

長所に上げている通り、長距離運転も苦にならなりませんし
ラリーに参戦していただけあるなと感じさせます。
少人数でドライブを楽しみたい方には特にオススメします。
満足している点
・シートとボディの厚さは1500ccクラスでは国産車離れしています。
このため長距離や高速の運転も楽です。

・標準装備がかなり充実しています。

・国産車には珍しく運転が楽しく感じられる車です。
不満な点
・不人気車ゆえにリセリューバリューがありません。
たとえ新車購入でも乗り潰すつもりでいた方がいいと思います。
(逆に中古車はかなり買い得なので狙い目の車です。)

・フィアットと共同開発しただけあって、アウトドアラインモデルのデザインは
イタリア車っぽいバタ臭い雰囲気です。
私は好みですが、日本では万人受けしない外観です。

・国産車ではあまり見かけないタイヤサイズのため、
タイヤ・ホイール共に安く調達することは難しいかもしれません。
スタッドレスが必要な方は、車両購入時にサービスしてもらうか
値引交渉して同時購入した方がいいと思います。

・リヤシートはやや圧迫感を感じます。

スズキ SX4 新型・現行モデル