スズキ SX4 「愛車になりもうすぐ4年になります。 4年間乗って起きたトラブルは ・パンクが1回 ・触媒部のトラブル(性能では問題が無かったのですが、カラカラと」のユーザーレビュー

halbelt halbeltさん

スズキ SX4

グレード:2.0S(AT_2.0) 2006年式

2011.5.28

総評
愛車になりもうすぐ4年になります。
4年間乗って起きたトラブルは
・パンクが1回
・触媒部のトラブル(性能では問題が無かったのですが、カラカラとノイズが、1年目に保障で治しました、その後はそういったトラブルはありません)
・エアコンのダイヤル部が取れた(なぜこんなところが?接着剤で止めておけばOK

最初は1.6~2.0L程度のステーションワゴンを探していたのですが、スイフトの評判がよかったことからスズキのDに行った時に一目惚れして候補に上がっていたウィッシュ、スイスポを押し退けて10ヶ月落ちの中古を128万\で乗り出しました。

走行面では、どれも本格的なスポーツや大排気量車に比べれば劣りますが、加速力ではやや不満がありますが、安定性、ハンドリング、ブレーキの効きと言った事は不満を感じません。
ボディーサイズも大きすぎないので初心者でも楽に運転ができるでしょう。Aピラーは視覚の少ない車からの乗り換えの場合、最初は慣れが要るかもしれません、安全運転で危険予測はしっかりと。
AT、NA、AWDorFFしかないのが残念ですが、ロー、セカンド、サードまではロック可能になっていて、シフトガチャガチャでもそれなりに楽しめます。

インテリアはシンプルと言えば聞こえはいいですが、収納スペースが少なくダッシュボードなどの素材が傷つきやすいのが気になります。
大事にしてあげてください。
室内空間はコンパクト以上ミニバン以下と言った所でしょうか、エスクードとスイフトの中間という立ち位置だけにそこそこの広さがあります。

アフターパーツですが探せばそこそこ見つかります。(輸入も検討すると結構出てくる?)
ですが、車種専用以外になると2L仕様だと特に規格が合わない物が多いので注意が要ります。
一工夫すると使用可能になったりもしますが。(オートゲージの油温センサーアタッチメントが適合無しだったのでエルグランド用オイルフィルターを移植してパッキンであわせてある)

シートですが、固さは丁度いいのですが、形状にやや難あり。
下部はH型にワイヤーが入っているので欧州人のスタイルに合わせてあります。(私は相性的にはいいですが。
腰に負担が掛かりやすいので長距離の際は腰当を使用した方がいいかもしれません。

燃費ですが、2LのNAインプレッサとほぼ同じですがやはり今の時代の割りに燃費はよくないです。C4やフォーカスの2L仕様よりややいいですが、やはりほぼ同じ。
ハンドルを握るのが楽しく走りはすばらしいので燃費はあまり気にしたらいけないかな。

スピーカーのサウンドはまあまあですが、中音域が弱いかな。
全車盗難防止装置、警報器標準装備は○
絶版の2L仕様は1.5Lに比べ装備がやや多目になっています。
全2LにサイドエアバッグとEPSが標準装備されているのも○

以上の点を踏まえて、総じてよく出来ていると言えるでしょう。
長く付き合えるよくできたローコスト車両かと思います。
満足している点
・本体及び、アフターのエクステリアデザイン。
・走行時の安定性、ハンドリング、コーナーリング、ブレーキ性能。
・割と室内空間が広い事。
・メーター周りがシンプルに纏まっていてカッコイイ。
・シートの固さが丁度いい。(長距離も楽
・何気に充実した装備。
・欧州で設計、製造した逆輸入車。
不満な点
・燃費の悪さ(比較的郊外中心の運転で平均燃費が10.4km/l(アーシング後にデータ取り開始
・インテリアのプラスチックのチープさと収納スペースの少なさ。
・車種専用以外のアフターパーツの互換性。
・フロントシート形状が腰に負担を掛けやすい。

スズキ SX4 新型・現行モデル