スズキ スペーシアハイブリッド 「素材はいいのに。」のユーザーレビュー

ゆーすけ1017 ゆーすけ1017さん

スズキ スペーシアハイブリッド

グレード:ハイブリッド X(CVT_0.66) 2020年式

素材はいいのに。

2022.9.18

総評
代車で乗りました。

乗り始めは、軽く良く走り、乗り心地も良くてスーパーハイトの中ではもう少し売れてもいいかなぁと思いましたが、乗るに従ってうーんと思う部分が増えてきました。

街乗りとしてはこれくらいでいいのかもしれませんが、N-BOXのガチっとした脚やステアリングの方が長距離まで考えると良いかもしれません。

とはいえ、街乗りを考えると今度はストップ&ゴーが多いのに、あのパワートレーンは致命的な感じもしますが…。

もし、カスタム系がガチっとしたステアリングやターボのついた余裕のあるパワートレーンなら、魅力的です。

N-BOXは燃費と乗り心地は明らかにスペーシアより劣っているので、使い方次第でお好みをどうぞ、ということでしょうか。
満足している点
・意外とよく走る

スーパーハイト系としては、車重がとても軽いことがあちらこちらにいい影響を与えていて、NAエンジンでも不満のない走りをしてくれます。

1人乗りの平坦路なら、110km/h巡航も割と余裕です。

ロールも全高を考慮するとよく抑えられていて、かつ乗り心地もガタピシしない、普通のスーパーハイト系としては高いレベルにある脚だと思います。

・燃費のよさ

軽さから来ていると思いますが、車載燃費計の数字が16.7km/L前後を指しており、クラスを考えると満足いく数値です。

・静粛性の高さ

失礼ながら、スズキの軽ってこういうところはコストダウンされていると思ってましたが、先代N-ONEより静かに感じました。

高速走行時の風切り音も気にならないレベルに抑えられています。

・室内の広さ

もうこれは当然で、他の車と一緒ですが確かに便利で、使ってみると手放せなくなる気持ちもよく分かります。

・装備と使い勝手のレベルの高さ

ターゲット層のことを研究しつくしている使い勝手の良さと装備の良さはさすがです。

収納たっぷり、リヤのロールシェードやリヤサーキュレーターなど、この点の不満は出ないはずです。
不満な点
・致命的なドライバビリティ

燃費を重視したマイルドハイブリッドのパワートレーンがかなり厳しいです。

停止前にアイドリングストップをかけ、クリープはモーター走行というのが売りですが、加速時はモーターのON/OFFで、減速時は回生状況次第でGの変化があり過ぎて、まったくスムーズに乗りこなせません。

アクセルやブレーキの踏力を一定に保っているのに、躍度が変化するので、運転の上手い人ほど耐えられないかもしれません。

アイドリングストップをキャンセルすると、減速時の違和感は薄れますが、加速時は燃費重視のプログラムになっているCVTが悪さをして加速中なのにつんのめる感じの減速感が出ます。

少し燃費に振りすぎていて、疲れるパワートレーンです。

加速側はパワーモードにすると、CVTのプログラムが変わるので、かなり改善されますが、強めに加速してアクセルを離した時に、まだ加速が続くような感じが残り、ワンテンポ遅れて惰性に入るという謎の違和感が発生して、パワーモードでも気持ち悪い動きをします。

とはいえ、この車に乗ってる頭はアイドリングストップキャンセルとパワーモードで乗っていました。

・プラットホームの良さを台無しにするEPSのセッティング

せっかく軽く作って、脚のセッティングも良くなったのに、停止時から高速時まで一貫して軽いEPSはとても残念です。

タイヤがどっち向いてるか分からず、中立もふにゃふにゃなため、直進を維持しずらく、常にちょこちょこと修正舵が求められます。

パワートレーンとEPSのせいで、車酔いしやすいかもしれません。

・ドアの中間ストッパーがほぼない

ドアが薄いのは、軽量化のためとして仕方ないと思いますが、ドアの中間ストッパーがほぼ効かず、開きすぎてしまう場面が何度かありました。

狭いところで乗り降りすることの多いであろう軽自動車だからこそここはしっかりしておくべきなのではないでしょうか。

この車だけの個体差であると信じたいです。

個人的にはスーツケースを意識した内外装のデザインは、好みです。

ルーフレールつきはツール感が強くて、スーパーハイト系の中では独特の雰囲気になると思います。

とにかく、パワートレーンのギクシャク感とEPSのセッティングは何とかして欲しいです。

街乗りでもギクシャク感が出るのは、子どもが車酔いしそうです。

せっかく軽くて良く走り、よく曲がるのにとても残念です。

軽さは正義を感じる乗り心地です。

コーナーでのロールはさほど怖くないのに、乗り心地は硬さを感じません。

よほど荒れた道を速めの速度で駆け抜けない限りは底付き感もなく、なかなかよく出来ていると思います。

他のスーパーハイト系と比べて、取り立てて何かあるわけではないですが、よく載ります。

N-BOXみたいなチップアップがあればいいかなとは思いますが、ないものねだりです。

軽さから来る燃費の良さは、結構特筆ものだと思います。

加速もよくて、燃費もよくてここはこの車のストロングポイントです。

スズキ スペーシアハイブリッド 新型・現行モデル