スズキ ソリオハイブリッド ユーザーレビュー・評価一覧 (15ページ)

スズキ ソリオハイブリッド 新型・現行モデル

4.0

• makira makiraさん

初めての普通車

2018.7.18

総評
    不満な点はあるが、見た目が好きなので多少我慢。 SVなので、EVモードの時は静か。 ただ、基本遅いのであまり使わない。 燃費は期待外れ。距離走らない人は選ばない方が良い。 ただ全体的にあの四姉妹?...
    満足している点
    見た目 運転しやすい 静か
    不満な点
    発進時のダダダ音 右折時見えない ドアガラスガタガタ 二列目の座り心地の悪さ 雨の日うるさい
    わりと静か。 運転席助手席はホールド感はある。 二列目の座り心地は悪い。

• 反男 反男さん

初めてのコンパクト

2018.6.29

総評
    初めてのコンパクトカーなので、こんなも感じなのかなあという感じ 窓を開けて走ると、隣で嫁が「うるさいから窓閉めて!」と言う デザインが好きなので個人的には満足
    満足している点
    2人乗車で28インチのクロスバイクが積める 燃費がいい デザインも好き
    不満な点
    加速時、エンジン音がうるさい マイルドハイブリッドなのでモーターアシストがないときもたつく 乗り心地が安いスポーツ車みたい(足回りが固い?) 以上、個人的な感覚です
    17インチを装着してしまったせいか、路面のギャップを感じやすい 昔のスポーツカーのような感じ? 加速時のエンジン音が急にうるさく感じる

• MIYA@38 MIYA@38さん

現在所有

2018.5.15

総評
    カタログ燃費よりは悪いが今まで所有の車に比べれば良いので許容範囲かな?
    満足している点
    室内が広い ちょうどいいサイズ 思ったよりエンジンに力が有る
    不満な点
    燃費がカタログデータの半分以下 AGSギアの繋がりが悪い(2019/8フライホイールとクラッチ交換したら凄く良くなった。) リプログラムVre.0004で良く成りました。 リコールが多い その他細...
    対策品のサスペンションに代えてアルミテープチューンしたら凄く良くなった

• TOMO@生足半ズボン TOMO@生足半ズボンさん

グレード:ハイブリッド MZ(CVT_1.2) 2015年式

可もなく不可もなく

2018.5.4

総評
    下のグレードのMXとは価格差が15万円ほどあるものの、それに見合うだけの装備がある。 5人乗りではあるけど、実際は4人乗りとして割り切るべきだと思う。
    満足している点
    ハンドルが軽めのセッティングなので、老若男女問わず運転しやすいと思う。 アイドリングストップからの再始動時にほとんど音がしない。(ライバル車のルーミーシリーズはブルルンとセルの音がするそうです) 自宅...
    不満な点
    冬の寒い時期になるとアイドリングストップもモーターアシストも作動しない。気温次第? 良くも悪くもセンターメーター。 据え置き型のドリンクホルダーは遠くて使い難い上に、フラップが付いてないのでコーヒーの...
    路面の凸凹を拾って結構跳ねます。 対策品のショックアブソーバーがあり、リコールと同様に無償で交換してもらえるらしいので、現在検討中。

• asapon4583 asapon4583さん

グレード:バンディット ハイブリッド SV(AGS_1.2) 2016年式

国内では取り回し実用車ナンバー1

2018.5.1

総評
    自分である程度いじれる人に取ってはいい車だと思います。ドアの重圧感、音楽などデットニングをすればそれなりに応えてくれる車です。
    満足している点
    サイズの割に室内が広い。以前はフリードでしたがフリードと比べても運転席、リアシートともに不満がない。荷室が少し狭く感じるぐらい。
    不満な点
    峠を走る場合ロールが激しい。ハイトワゴンなので仕方はないか・・・。あと選べるタイヤ銘柄が少ない。コンフォート系のタイヤがホイールを変えないと選べない。
    フリードに比べると重圧感安定感が少し足らないがデットニングをすることでフリードよりよくなった。

• ねこ助 ねこ助さん

グレード:バンディット ハイブリッド Fリミテッド(CVT_1.2) 2016年式

満足度高し

2018.4.24

総評
    価格を考えれば、安全装備共に完璧な車です 当初は30系ヴェルファイアに買い換えを模索しましたが、高いOP装着しろとばかりの価格設定や数年でモデルチェンジされて数十万~数百万レベルで損するなら、子育て世代...
    満足している点
    スタイル&燃費の良さ&広さなど、満足度高いクルマです 不満な点のカテゴリーでは、多く記載しましたが、及第点よりも良い点の方が多いクルマです このクルマのクオリティー&価格は、トヨタなど他社では絶対作れ...
    不満な点
    ○シートの柔らかさ&小柄の女性意識したのか シートリフターの上下幅をもう少し欲しい ○助手席の夜間パワーウィンドウ照明 ○もう少しモーターパワーが欲しいかな? ○チルトステアリングはもう少し上まで上...
    前の席は、乗り心地は良いと思います 後ろは、もう少しシートが窪んでいると座り心地も良くなるかも知れません 後席は、肘掛けもあり満足度高いです

• 千歳松陰 千歳松陰さん

グレード:ハイブリッド SZ(AGS_1.2) 2016年式

乗車形式:過去所有

AGSハイブリッド

2018.4.10

総評
    メーカーが初めて採用した、AGSにモーターを組み合わせたハイブリッド車ということで、メカニズムは面白いですが、実際乗ると違和感ある方が大半だと思います。 私みたいにCVTの感覚が苦手だという人以外が...
    満足している点
    マイルドハイブリッド含めたソリオ自体の使い勝手はかなりいいです。 座面が高くて乗り降りしやすく、車内はとても広いので圧迫感がありません。 それでいてボディサイズが普通車の中では小さいほうなので...
    不満な点
    シートが柔らかめなせいか、長距離乗るにはちょっとつらいです。 東京~浜松で乗ったときにお尻が痛くなっちゃいました。 背が高いのに対しトレッドが狭いので、結構揺さぶられます。 ただ、これは小さいボ...

• サラダ巻 サラダ巻さん

グレード:バンディット ハイブリッド MV(CVT_1.2) 2015年式

ソリオバンディッド

2018.4.2

総評
    満足している点
    初めまして。先月後半に納車されナラシ運転中ですが、先輩方のブログ等を参考にして、どんどん手入れ等をしていきますw
    不満な点
    まだまだ無いですw

• Hirox MIDI Hirox MIDIさん

グレード:バンディット ハイブリッド Fリミテッド_4WD(CVT_1.2) 2016年式

乗車形式:家族所有

スズキ ソリオバンディット ハイブリッド 4WD

2018.3.25

総評
    お買い得感が非常に高いです。 日常の道具としては十分に使える車です。
    満足している点
    荷物が沢山積める。 後席が非常に広い。 ステレオカメラによる衝突防止。 純正ナビが価格の割に機能が高い。 その他、この価格帯で300万円クラスの車と同じ様な機能が標準装備されている点。
    不満な点
    背が高すぎるので、洗車や雪降ろしが大変。 トラックやワンボックスに乗り込む時の感覚に近い。
    ホイールベースが短いので、少し飛び跳ね感はありますが、軽自動車よりはマシです。

• 車好きのふくちゃんマン 車好きのふくちゃんマンさん

みんから初投稿!

2018.3.8

総評
    でもℓ17㌔くらいあるので許せるかな
    満足している点
    経済的な燃費
    不満な点
    ガソリンタンクが32ℓは少なすぎる!

• 旅銀 旅銀さん

現時点ではかなり高得点

2018.3.7

総評
    視界が広いので運転しやすい。前車(パッソ)と比べても車幅が広くなっていないので室内空間はとても広くなったのに家の前の狭い道でも運転は楽。 現時点ではとても気に入っています。
    満足している点
    ○両側パワースライドドア ○天井の高さ ○リアシートの広さ チャイルドシート必須の子供を載せることを考慮してソリオを選択したのでこの点は非常に満足。 ○AGS+ハイブリッド CVTし...
    不満な点
    ○低速でのトルク抜け いろんな発進方法を試しているが、どうしても速度が遅いときには加速がスムーズにならない。
    リアシートの突き上げがよく話題になっていたけど、妻は特に気にならないと言っています。 私はリアシートに乗っていないのでわかりません。

• S-NET S-NETさん

グレード:バンディット ハイブリッド MV_4WD(CVT_1.2) 2015年式

17年ぶりの新車

2018.3.4

総評
    17年もエブリィワゴンに乗り続けてた身としては、車内が静かなのと燃費の良さ(エブリィワゴンが8km/L程)に驚いています。 大満足です。
    満足している点
    17年間エブリィワゴンを乗ってたけど、見た目はちょっと大きいかなって感じなのに、車内の広さはスゴイですね。目線の位置も高くて運転も楽です。
    不満な点
    時計がないことと、センターメーターにするんだったらデジタルにして欲しかった。

• エボX-SST@こういち エボX-SST@こういちさん

操縦感ありのハイブリット

2018.2.9

総評
    バレーノXTターボの1泊二日での整備のため、スズキ自販さんより代車として提供されました。試乗ではなく代車なので、自由に操ることができ、正直なところ想像以上の車でした。 回生ブレーキ、EV走行時の音は、中...
    満足している点
    ①3ペダルのMT車でもなく、かと言って2ペダルのトルコンATでもCVTでもないオートギアシフト採用している。簡単に言えばランエボ10に搭載のSSTの簡素化版トランスミッション。 ギヤが変っているぞ、とい...
    不満な点
    手動変速ができない。 ただし、Lレンジがあり、ワインディング等でのエンブレはしっかりかけることができます。
    ソフトな脚廻りですが、スズキ車らしくヤワな感じはありません。ロールは大きめですが恐怖感を感じるような場面はなく、標準装着の65扁平タイヤでも良い仕事をしています。

• 反り男46s 反り男46sさん

グレード:ハイブリッド SX(AGS_1.2) 2016年式

まだまだ発展できる!

2018.1.19

総評
    色々と言われるAGSですが、変速タイミングに合わせてアクセルオフにする、タイミングが合った時の快感!(笑)という楽しみもあります。開き直ってパドルシフトをつけて、マニュアルモードもあり!みたいなワケわかん...
    満足している点
    車内は広々、軽量コンパクトで取り回しも楽。スライドドアでウォークスルーができて、ハイブリッドで運転支援あり、この条件では一択です。後部座席の広さは3列ワンボックスを凌駕しています。乗車人数が減った我が家に...
    不満な点
    エンジンが暖まるまでは、近所の渋滞ポイントで低速時ギクシャク感が出ます。ECOモードをオフである程度解消できますが・・・。あとはECOスイッチの場所ですね。新型スペーシアでは、ハンドルにPOWERスイッチ...
    20年以上ハイトワゴンに乗っているので、普通にハイトワゴンの乗り心地です。

• WHITE_LIGHTNING WHITE_LIGHTNINGさん

意外に走るw

2017.12.30

総評
    このクラスでは独壇場かと・・・
    満足している点
    室内の広さ、燃費、スタイルもそこそこ良い。
    不満な点
    内装は・・・まぁ(ノД`) タイヤサイズに難有りかな?
    ノーマルは、フワフワの一言。

• 子供のために! 子供のために!さん

地味なカスタムします。

2017.11.18

総評
    まだまだ
    満足している点
    Fリミテッドを購入しましたが1か月点検の時に「このモデルはこれで終了です」と聞き買って良かったと思いました。
    不満な点
    細かいところを見ていくと正直安っぽい。

• 子供のために! 子供のために!さん

子供たちも大きくなったので

2017.11.13

総評
    まだ納車されたばかりなのでこれからですね。
    満足している点
    思ったより加速がいいと思います。
    不満な点
    メーカーの努力で軽量化したいのは認めますが内張りとか静音材まで無いのは残念です。
    皆さん書かれていますが、リヤ側の突き上げ感がありますね。

• ag8141 ag8141さん

仕事用のメインカー

2017.11.11

総評
    軽自動車の良い部分を持ったコンパクトカーとして見ると最高の一台かもしれない。 コンパクトカーとして見ると物足りない部分も多いのかもしれない。 車中泊も可能、大荷物も積載可能、それでいて燃費は良い、先進...
    満足している点
    ヴィッツサイズのコンパクトカーなのに広々空間。 運転しやすい、燃費よい、荷物も積める。 MZは装備満載で機能性と満足度が高い。 意外と使えるクルコン。 アイサイトと操作性が似ていて、ステアリングに...
    不満な点
    ギクシャクしがちなアイドリングストップ機能。 発進はスムーズだけど、スズキ特有の停車前にエンジンストップのせいでどうもよろしくない。 アイドリングストップを使わなければとても良い。 電池が満タンなの...
    意外なほどバタつかない。 初代スイフトスポーツや二代目スイフトを運転した時のスズキやるなぁ、というほどの感動はないが、けっこう良い。 タイヤ選択でかなり変わる、と思われる。

• ソリオくん ソリオくんさん

年寄りには使い易い

2017.10.31

総評
    夫婦二人で使ので、軽でも良いと思われますが、700kmをいっきに走る事もあリ取り回しや乗り降りのし易さを考えた末「ソリオハイブリット」にしました。又我が家の車庫の狭さをクリヤーしたベストな選択に成りました。
    満足している点
    視界が開けて気持ちが良い特に山道での左右の見切りが良いので疲れにくい。 小さいのに乗り降りが楽で、普段使いでは不満が無い。 乗り心地も、軽と比べるととても良い。
    不満な点
    ハイブリッドの割には燃費が悪い。せめてアルトRSが実燃費80%の20km代なので25kmは走ってもらいたい。13000km走って22.5kmなのでさらに努力はしてみる。
    前席は悪くないですが後席は悪いかな!普段二人乗り使用なのであまり気になりません。

• こーち2017 こーち2017さん

購入後1000キロ突破

2017.10.23

総評
    自宅の駐車場事情から小ぶりなスライドドアしか選択できず、軽の新車も検討しましたがやはりパワー不足の為必然的にこの車を選びました。約20年ぶりのスズキ車ですがその間の進歩と洗練具合には驚くばかりです。この1...
    満足している点
    マイルドハイブリッドはこのクラスにはちょうど良い経済性とパワーの妥協点だと思います。ハイブリッドはおろかアイドリングストップのクルマも乗りなれてませんでしたがすぐになじみました。ごく弱いスーパーチャージャ...
    不満な点
    うわさに聞いていた後席の突き上げ感ははっきり感じられ、先週対策部品に交換してもらいました。交換後の感想はやはりほかの方と同様だいぶフラットになり、比べれば快適にはなりましたがそれでも乗り心地が良い、といえ...
    上にも書いた通り後席は褒められたものではありませんがショック交換で許容範囲内です。前席はおそらくシートの差だと思いますがゆったりとしてむしろ快適なほうだと感じます。ただ路面の悪い高速ではゆすられる感じがあ...