スズキ ソリオハイブリッド ユーザーレビュー・評価一覧

スズキ ソリオハイブリッド 新型・現行モデル

3.6

• チャロレオ チャロレオさん

グレード:バンディット ハイブリッド Fリミテッド(CVT_1.2) 2016年式

冬はハイブリットが利きにくい

2018.12.19

総評
    今までアイシスでリッター10キロくらいだったのでとても助かります CVTからの乗り換えなのであの擬古擬古感が気に入りません 重くていいからCVTにしてほしかったです
    満足している点
    夏場の燃費は22.6くらいです
    不満な点
    冬になるとさっぱりEVランプがつかなくなります、トヨタのプリウスでは考えられない・・・やはり季節問わずEV利いてほしい  ススキに聞いたらバッテリーが冷えているとEVが利きにくいとのことでした・・・残念
    1200クラスの割には十分です クラウンと比べたら落ちますけど所詮1200C C車ですから

• ミズイカ太郎 ミズイカ太郎さん

グレード:バンディット ハイブリッド MV(CVT_1.2) 2020年式

suzuki パレットSW

2018.11.16

総評
    満足している
    満足している点
    室内が広くて、燃費がいい
    不満な点
    内装が、イマイチ

• kirimori3555 kirimori3555さん

グレード:バンディット ハイブリッド MV(CVT_1.2) 2018年式

乗って2日目

2018.11.12

総評
    大体、満足。でも、走行中ナビくらい使いたい。
    満足している点
    信号時エンジンがマイルドに止まる。違和感なく再起動。感動。
    不満な点
    車体 やはり安っぽい。実に安いので大体、満足。 音 イマイチ。
    硬め、振動うるさいけど

• おーちゃんちぃ おーちゃんちぃさん

ソリオ

2018.10.26

総評
    AGSが当たり品wなら燃費もいいフルハイがお勧め。
    満足している点
    燃費がいい。平均18km走ります。最高は北海道旅行で30kmいきました。後席足元は広いし車体が軽いので出だしも満足です。 ショックは対策品に無償交換したので乗り心地改善されました。
    不満な点
    マイナートラブルはあります。AGS特有のギアチェンジの音と冷間時の振動音は気になります。←エンジンプログラムとTCMアップデートで多少改善されました。乗り心地は固め。
    固めです。

• ソリオスポーツ ソリオスポーツさん

グレード:バンディット ハイブリッド SV(AGS_1.2) 2016年式

コンパクトオールラウンダー

2018.9.30

総評
    クルマ全体的な出来は十分合格点... スズキの技術は素晴らしいと思います ただフルハイブリッド車のAGSは 運転に少しの「コツ」が必要で、万人向けではなくて「クルマ」の好きな人におススメです
    満足している点
    スズキ車のファンなので このカテゴリーでは国産ナンバーoneではと思っています。 しばらくcvtのクルマに乗っていましたが どうしても.あのフィーリングが嫌で 敢えて AGSを指名買いです。 ...
    不満な点
    唯一の弱点は AGSの1速の繋がりですね 発進時に振動(ジャダー)が時々発生したり 徐行運転時に2速か1速か迷うシーンがあります。 その様な事はこちらのアクセルワークで、 ある程度コントロー...
    皆さんリヤサスペンションが 硬くて跳ねる感じ、と言う方が多いですが フルハイブリッドは、リヤのサブトランクの位置に 駆動用のバッテリーを搭載していますので 丁度良い重りの代わりになって、 サスの...

• ゆたぽん2003 ゆたぽん2003さん

グレード:ハイブリッド SZ(AGS_1.2) 2016年式

ソリオフルハイブリッド納車3ヶ月

2018.9.16

総評
    総合的には、良い車です。 室内は驚きの広さ、前後のウォークスルーも便利。 後部座席も、後ろいっぱいに座席をスライドすれば、驚きのゆったり感。 装備も充実、オートライト、両側スライドドア、オーディオス...
    満足している点
    ソリオ1型よりも静粛性が高く、ロードノイズがかなり減ったと思います。 後部座席の収納型のテーブル、アシストグリップが便利。 ステアリングオーディオスイッチか照明付きで便利。 ヘッドライト...
    不満な点
    発進時、すぐにエンジンがスタートしてしまう。EVでの発進が出来れば良かった。 ヘッドライトのLOWビームはHIDなのに、HIビームがハロゲン仕様。 ハンドルが純正で、本革仕様なのに、シフトレバ...
    室内は静か。 明らかに1型ソリオよりは静粛性が高い。 段差は、ちょっと突き上げ感があるかも。

• オポチュニティ オポチュニティさん

グレード:バンディット ハイブリッド MV(CVT_1.2) 2015年式

1ヶ月乗ってみて

2018.9.9

総評
    4人家族で休日くらいしかフル乗車しない我が家にとっては必要十分なチョイスだったと思います。まだ、1ヶ月しか乗っていないのですが満足しています。
    満足している点
    視界がよくコンパクトなので、運転し易い。コンパクトカーだが後部座席も広く大人4人でもゆったり乗れます。ちなみに、息子の部活(野球)送迎で中学生が後部座席3名乗車でも窮屈な感じもなく楽しそうに乗っております。
    不満な点
    奥さんの通勤がメインで、比較的近場の街乗りが中心なのが災いしていると思いますが思ったより燃費は良くない。まあ、今のところ許容範囲かとも思いますが・・・。もうちょっと良いと嬉しかったなと・・・。
    普段、車庫調入りのESSEに乗っているため柔らかく感じますがこんなものでしょう。前車STEP WGNと比べてもちょっと柔らかく感じます。

• モトノア モトノアさん

10000km走行を過ぎて(リジカラ装着車として)

2018.8.17

総評
    今回は10000km経過してのリジカラ装着車としてのレビューです。ノーマル状態よりは、ワンランクアップしたというよりは、無駄な微振動が抑えられたので、個人的にはこれでちょうど良い感じです。見た目は全くのノ...
    満足している点
    やはりコンパクトながら広い室内と運転席からの視界良さです。センターメーターの好き嫌いはあるとはおもいますが、他車のコンパクトカーの様なインパネ中央が出っ張ってないので、前方視界が広々している。 近場...
    不満な点
    あえて挙げるとしたら、前回同様、リアのタイヤハウス内で砂が溜まる所、リアのヘッドレストがカチッと止まる位置が、高い位置で1段階しかない所。中間にもう1段欲しい所と、一番下でカチッと固定できたらいいなと...
    納車から2週間で取り付けたリジカラが、色んな場面で良い役割を果たしています。後席含めた同乗者から乗り心地が良いと評判です。微振動が抑えられているので、高速道路での段差もスコンスコンと軽く、長距離運転も楽で...

• UVON@凸凹3号 UVON@凸凹3号さん

グレード:ハイブリッド SX(AGS_1.2) 2016年式

スズキらしい車だと感じた

2018.8.1

総評
    内装はプアで、システム制御全般がおかしい。 5AGSも普通に乗るには非常に使いずらく、なぜソリオに搭載したのか、CVTで良かったのではないかと思う。 燃費はカタログ燃費に遠く及ばず、良いわけでもない。...
    満足している点
    小物入れが多い
    不満な点
    ・室内質感 ドアの内張の一部がメッシュ生地で、その他は全体的にプラスチック材料で非常に安っぽい。 メーターの一部が内装部品で見えなかったり、一部のボタンがステアリングで隠れて全く見えない。 小物入れ...
    段差を乗り越えたときは足がバタンバタンとなって乗り心地は悪い。 段差を乗り越える際は硬い印象だが、交差点を曲がる際はふらつきやロール感もあり、硬いのか柔らかいのかよく分からない足回り。

• ゆずChan ゆずChanさん

小さくても広い

2018.7.18

総評
    ホンダCB1100EXを車にたとえればクラウンですが、がんばってソリオバンデットはハーレーダビッドソン883IRONというところでしょう。 素のままでは満足いかなくカスタムベースという意味です。 3年...
    満足している点
    コンパクトカーですが背が高いので狭さを感じません。 ちょい乗りに最適です。 乗車姿勢は前後とも楽で余裕があります。
    不満な点
    軽量化の悪影響が随所に出ています。 車体はベコベコ、天井は特に弱く雨音が響きます。 前後バンパーはエアロで格好良く見えますが余りに弱そうなので不安いっぱいです。 思ったより最小回転半径は大きいです。...
    足回りが頼りなく突き上げがあります。 対策品に交換していますがリコールでないのが不思議です。

• makira makiraさん

初めての普通車

2018.7.18

総評
    不満な点はあるが、見た目が好きなので多少我慢。 SVなので、EVモードの時は静か。 ただ、基本遅いのであまり使わない。 燃費は期待外れ。距離走らない人は選ばない方が良い。 ただ全体的にあの四姉妹?...
    満足している点
    見た目 運転しやすい 静か
    不満な点
    発進時のダダダ音 右折時見えない ドアガラスガタガタ 二列目の座り心地の悪さ 雨の日うるさい
    わりと静か。 運転席助手席はホールド感はある。 二列目の座り心地は悪い。

• 反男 反男さん

初めてのコンパクト

2018.6.29

総評
    初めてのコンパクトカーなので、こんなも感じなのかなあという感じ 窓を開けて走ると、隣で嫁が「うるさいから窓閉めて!」と言う デザインが好きなので個人的には満足
    満足している点
    2人乗車で28インチのクロスバイクが積める 燃費がいい デザインも好き
    不満な点
    加速時、エンジン音がうるさい マイルドハイブリッドなのでモーターアシストがないときもたつく 乗り心地が安いスポーツ車みたい(足回りが固い?) 以上、個人的な感覚です
    17インチを装着してしまったせいか、路面のギャップを感じやすい 昔のスポーツカーのような感じ? 加速時のエンジン音が急にうるさく感じる

• MIYA@38 MIYA@38さん

現在所有

2018.5.15

総評
    カタログ燃費よりは悪いが今まで所有の車に比べれば良いので許容範囲かな?
    満足している点
    室内が広い ちょうどいいサイズ 思ったよりエンジンに力が有る
    不満な点
    燃費がカタログデータの半分以下 AGSギアの繋がりが悪い(2019/8フライホイールとクラッチ交換したら凄く良くなった。) リプログラムVre.0004で良く成りました。 リコールが多い その他細...
    対策品のサスペンションに代えてアルミテープチューンしたら凄く良くなった

• TOMO@生足半ズボン TOMO@生足半ズボンさん

グレード:ハイブリッド MZ(CVT_1.2) 2015年式

可もなく不可もなく

2018.5.4

総評
    下のグレードのMXとは価格差が15万円ほどあるものの、それに見合うだけの装備がある。 5人乗りではあるけど、実際は4人乗りとして割り切るべきだと思う。
    満足している点
    ハンドルが軽めのセッティングなので、老若男女問わず運転しやすいと思う。 アイドリングストップからの再始動時にほとんど音がしない。(ライバル車のルーミーシリーズはブルルンとセルの音がするそうです) 自宅...
    不満な点
    冬の寒い時期になるとアイドリングストップもモーターアシストも作動しない。気温次第? 良くも悪くもセンターメーター。 据え置き型のドリンクホルダーは遠くて使い難い上に、フラップが付いてないのでコーヒーの...
    路面の凸凹を拾って結構跳ねます。 対策品のショックアブソーバーがあり、リコールと同様に無償で交換してもらえるらしいので、現在検討中。

• asapon4583 asapon4583さん

国内では取り回し実用車ナンバー1

2018.5.1

総評
    自分である程度いじれる人に取ってはいい車だと思います。ドアの重圧感、音楽などデットニングをすればそれなりに応えてくれる車です。
    満足している点
    サイズの割に室内が広い。以前はフリードでしたがフリードと比べても運転席、リアシートともに不満がない。荷室が少し狭く感じるぐらい。
    不満な点
    峠を走る場合ロールが激しい。ハイトワゴンなので仕方はないか・・・。あと選べるタイヤ銘柄が少ない。コンフォート系のタイヤがホイールを変えないと選べない。
    フリードに比べると重圧感安定感が少し足らないがデットニングをすることでフリードよりよくなった。

• ねこ助 ねこ助さん

満足度高し

2018.4.24

総評
    価格を考えれば、安全装備共に完璧な車です 当初は30系ヴェルファイアに買い換えを模索しましたが、高いOP装着しろとばかりの価格設定や数年でモデルチェンジされて数十万~数百万レベルで損するなら、子育て世代...
    満足している点
    スタイル&燃費の良さ&広さなど、満足度高いクルマです 不満な点のカテゴリーでは、多く記載しましたが、及第点よりも良い点の方が多いクルマです このクルマのクオリティー&価格は、トヨタなど他社では絶対作れ...
    不満な点
    ○シートの柔らかさ&小柄の女性意識したのか シートリフターの上下幅をもう少し欲しい ○助手席の夜間パワーウィンドウ照明 ○もう少しモーターパワーが欲しいかな? ○チルトステアリングはもう少し上まで上...
    前の席は、乗り心地は良いと思います 後ろは、もう少しシートが窪んでいると座り心地も良くなるかも知れません 後席は、肘掛けもあり満足度高いです

• 千歳松陰 千歳松陰さん

AGSハイブリッド

2018.4.10

総評
    メーカーが初めて採用した、AGSにモーターを組み合わせたハイブリッド車ということで、メカニズムは面白いですが、実際乗ると違和感ある方が大半だと思います。 私みたいにCVTの感覚が苦手だという人以外が...
    満足している点
    マイルドハイブリッド含めたソリオ自体の使い勝手はかなりいいです。 座面が高くて乗り降りしやすく、車内はとても広いので圧迫感がありません。 それでいてボディサイズが普通車の中では小さいほうなので...
    不満な点
    シートが柔らかめなせいか、長距離乗るにはちょっとつらいです。 東京~浜松で乗ったときにお尻が痛くなっちゃいました。 背が高いのに対しトレッドが狭いので、結構揺さぶられます。 ただ、これは小さいボ...

• サラダ巻 サラダ巻さん

ソリオバンディッド

2018.4.2

総評
    満足している点
    初めまして。先月後半に納車されナラシ運転中ですが、先輩方のブログ等を参考にして、どんどん手入れ等をしていきますw
    不満な点
    まだまだ無いですw

• Hirox MIDI Hirox MIDIさん

グレード:バンディット ハイブリッド Fリミテッド_4WD(CVT_1.2) 2016年式

スズキ ソリオバンディット ハイブリッド 4WD

2018.3.25

総評
    お買い得感が非常に高いです。 日常の道具としては十分に使える車です。
    満足している点
    荷物が沢山積める。 後席が非常に広い。 ステレオカメラによる衝突防止。 純正ナビが価格の割に機能が高い。 その他、この価格帯で300万円クラスの車と同じ様な機能が標準装備されている点。
    不満な点
    背が高すぎるので、洗車や雪降ろしが大変。 トラックやワンボックスに乗り込む時の感覚に近い。
    ホイールベースが短いので、少し飛び跳ね感はありますが、軽自動車よりはマシです。

• 車好きのふくちゃんマン 車好きのふくちゃんマンさん

みんから初投稿!

2018.3.8

総評
    でもℓ17㌔くらいあるので許せるかな
    満足している点
    経済的な燃費
    不満な点
    ガソリンタンクが32ℓは少なすぎる!