スズキ ソリオ 「続報 納車され乗り回しました 先に記したように、本当にいい車に仕上がっています。もちろん細かい点での改良は必要ですが。 1月8日に注文し、1月29日の」のユーザーレビュー

スズキ ソリオ

2011.1.30

総評
続報 納車され乗り回しました
1月8日に注文し、1月29日の納車となりました。販売店いわく、今注文すると納期は3月になるとのこと。同種の車で私より1日早く注文された方の納車はまだとのこと。違いはバックモニター付きCDプレーヤーで、付いている方が早いようです。予想より受注が好調なのでしょう。
今後のどの車にも電圧計をつけてもらいたいものです。ソリオにも今から後付けします。昨年フィットで2年半乗って突然バッテリーが上がりました。昔の車であればライトが暗くなったり、エンジンの掛かりが遅くなったりで判りました。でも現在の車は突然にやってきます。常日頃状態を自分で把握するために必要な装備と思っています。(ソリオのバッテリーはフィットより大きかった)
満足している点
・コンパクトなボディだが広い室内
  運転席では以前乗っていたモビリオと同等の広さと錯覚させられるくらいです。
  少子化の現代ではソリオより大きい車の必要はないでしょう。
・高燃費
  アップダウンのある市街地を走り、平均燃費16KM/L
  アップダウンのある中国道を走り、平均燃費20KM/L
  ただしアクセルは踏み込まずそっと乗せる感覚で運転します。回転計は極力1500~2000回転に。
  一般道、高速とも制限速度以内で。
不満な点
細かな点です。
・低床・低重心設計にしてほしい
  犬が乗込む際、以前のフィットやモビリオでは自力で乗れたが、ソリオでは抱くことになる。
  足の悪い年寄りの後席の乗り降りがやや不便。オプションのセーフティハンドルが必要。
・瞬間燃費計はバーグラフ方式で
  フィットではバーグラフでした。数字で見せられるとつらいものがあります。
  瞬間燃費、平均燃費、オドメーター、トリップメーターが同時に表示されていてほしい。
・内外装色は軽自動車のように明るいものを選べるように
・ガソリンタンク容量を増やして
  33Lでは中国道を無給油で走るには厳しいものがあります。モビリオ、フィットではでき
  ました。

スズキ ソリオ 新型・現行モデル