スズキ ソリオ 「ユーザー目線の親切設計 全体的に、この価格で素晴らしいパッケージングを達成していると思います。 コストパフォーマンスは最高にいい。 比較対象より安いの」のユーザーレビュー

スズキ ソリオ

2012.3.19

総評
ユーザー目線の親切設計
コストパフォーマンスは最高にいい。
比較対象より安いのに、装備は圧倒的に良かった。
バックモニター付きオーディオをつけても
競合車よりかなり安くてお手ごろ。
室内の広さも良く、後部座席をよく使うので実際には
ライバル車はありませんでした。
運転は座席が高い分、周りがよくみえてとても運転しやすいです。
まさに「Solio(王座)」のような乗り心地です。
見晴らしがよく、運転しやすい、室内は広く、ラゲッジスペースも可変で
これは観光客に最適だと思うので
レンタカー屋にはぜひ採用してほしい。
デミオとかCubeとかに負けるなSuzuki!
トヨタ車はなぜ装備は最低限しか付いていないのに高いのかを営業に聞いたら
「安全装備が充実しているから」とのことでした。
安全運転に勝る安全装備なし。おせっかい標準装備は要りません。
残念な点としては、ハンドルが重いのと
低速でのハンドルの戻りが悪い。
片手で運転しながら交差点を曲がって、手を離してスルスルッと戻すような
運転はできません。
曲がりきった後にエイッと少し自分で戻す必要があります。
おそらく高速道路ではフラフラせず安心感がありそうですが
まだ高速を走っていないので、これから徐々にチェックしていきたいと思います。
燃費については、まだ130km程度しか走っていないので
参考程度に。
最初は5kmと表示されていて、徐々に上がってきていま15kmです。
[比較検討対象]
トヨタアクア
->割高。後室が狭いので脱落
トヨタラクティス
->外が大きい割りに室内は狭い。後部座席スライド、リクライニング無しで脱落。
日産ジューク
->外観は圧倒的に良いが、後部ウィンドウが狭く見切りが悪いので脱落。
ホンダフリード
->ちょうど良くないので脱落
ホンダN Box
->軽なので・。広さは良かったが、軽トラックのように跳ねるので脱落。
満足している点
◎良心的な価格設定で装備は充実
◎4万プラスでバックモニター付オーディオ装備は魅力的
◎シートのアレンジが多彩
○パワースライドドア&センターウォークスルーは良く使います
◎座面が高く、視界が良いので景色のいいドライブでは最高
○助手席アンダーボックスや、細かい収納が多い
○価格の割りにシートやフロントパネルが重厚感があって良い
○室内で感じる広さの割りに、実際の車幅は小さいので狭い道でも安心
不満な点
×アンダーステア気味
×低速で直角にまがる交差点で、曲がった後のハンドルの戻りが悪い
×40kmくらいで走行中に60kmにあげたい時、アクセルを2cmくらい踏み込んでも反応しない
△ワイパーのスイッチをほんの少しだけ動かすと、窓の途中で止まってしまう
△運転席のパワーウィンドウのスイッチが分かりづらい。助手席側のと操作性は統一してほしい。
△スマートフォンホルダーを装着するための平面のスペースがない
×エアロ標準装備は不要。かっこいいけど邪魔になる
×エアロをはずして、1000kgに抑えてほしい。30kgの差で重量税が違うのはもったいない。

スズキ ソリオ 新型・現行モデル