スズキ ソリオ 「街乗り主体にはぴったり 当初軽自動車を予定していましたが、もうすぐ子供が12歳を越え軽では法的に5人乗れなくなるというので、法的にも5人乗り可能なスモ」のユーザーレビュー

スズキ ソリオ

2011.10.26

総評
街乗り主体にはぴったり
当初軽自動車を予定していましたが、もうすぐ子供が12歳を越え軽では法的に5人乗れなくなるというので、法的にも5人乗り可能なスモール普通車としてソリオを選択。セカンドカーとして街中での子供の送迎と買い物主体に使用。S,Xグレードにはエアロのスカートがよく擦(こす)るという記述を当レビューで読んでいたので、スカートの付かないGグレードにしました。
内部が広い(特に後席)こと、その割りに全長が短く駐車スペースが小さくて済むこと、スタイルが気に入ったこと が ソリオ選択の主理由です。勿論、それなりにカタログ燃費が良い(Gで22.5KM/L)も選択理由の一つでした。燃費はかなり急な坂道(坂道発進時Dレンジに入れていても下がり始めるほど急峻)主体の使用であるため13.8km/lと悪いですが、使用条件上やむを得ないと思います。
まだ遠乗りはしていません。高速道路もまだです。
他にトヨタパッソ、ラクティスも検討しましたが、パッソは「ちゃちい」と感じたので却下、ラクティスは我が家のセカンドカー用途にはサイズ過大なので却下。
満足している点
長所も短所も先にレビューされたBENさんの記述とほぼ同じことを感じています。
1.第一に室内が広いこと。外寸が小さいこと。使いやすい。
2.エンジン音はそこそこ静粛(但しロードノイズは路面状況次第でややというか かなりうるさい(エンジン音が小さいとその分ロードノイズを感じるのかと思います。この点は小生がトヨタウィッシュでも書いたことですが・・・(?))
3.両側スライドドアは便利
不満な点
1.キビキビ感が無い;加速性能を改善して(CVTの設定を変えて)ほしい。(この現象はカタログ燃費が少しだけ良いGグレードだけなのか他グレードにも共通なのかわかりません)。
発進直後の二次加速時の鈍さにはイライラします。後続の車に迷惑を掛けるほどのろいです。購入二ヶ月近く経ち だいぶ慣れてはきましたが・・・
自分は後続車に迷惑を掛けないために発進時はSモードに切り替えて運転していますが、アイドリングストップ時などで一旦エンジンを切ると再始動後はまた通常モードになります。
希望としては常時Sモードに設定し燃費重視にしたい場合にはECOモードに切り替えるように設計変更していただけると、きびきび走って良いと思います。 その方が実燃費も却って良くなると思います。
2.ロードノイズを低減してほしい
3.間欠ワイパーは可変速度にしてほしい(たとえ二速であってもいいので)。リアワイパーは可変でなくともよいかと判断しています(コストが上がるでしょうから)
4.運転席のアームレストはいっそ無くしてしまってはどうでしょうか。ウォークスルーの容易さを損なっているのでは?
(個人的にはアームレストってものは身長などが合わないと却って腕が疲れたりするものだと感じています。)
5.価格設定が高い、と感じる
6.塗装色の数をもっと豊富にしてほしい(家族の気に入る色が無くて危うくソリオ却下になるところでした)
7.塗装色がカタログの色と実車の色とが違いすぎる(白を除く各色)

スズキ ソリオ 新型・現行モデル