スズキ パレット 「豪華だが次期型に期待。 嫁の通勤用(片道6km)として購入し、何度か乗っていますので、参考程度にあげます。 全体的にまとまってる気がします。 ただ副変」のユーザーレビュー

スズキ パレット

2012.1.14

総評
豪華だが次期型に期待。
全体的にまとまってる気がします。
ただ副変速機構付CVTには少し苛立ちも覚える。(ワゴンRにもいえます)
デビューして4年経ちますが、来年当たりにでもモデルチェンジする時には、
短所を克服してもらいたいもんです^^;
満足している点
・両側スライドドアでとても便利。片側自動開閉するのは楽。
・中も思ったより広々しており、
 尚且つ全幅がタントより狭いので小回りは利くので女性にはいいかも。
・XSでも十分な装備内容。更に価格が安価
・スライドドアでハイト系(タント、NBOXなど)は重量が重い分走りも遅いだろうという
 思いはあったが、結構走りはきびきびしている。
・オーバードライブ。これはいいです。わざわざギアチェンジすることもなく
 ボタン一発。坂道が多く、冬場は悪路があるのでそういう時に使いますが
 安定した走りを保てます。
・車内は豪華に思える。
・奥さんの話では旧ワゴンR(MH21系)より燃費が良くて、
 「前は2~3回給油してたけど、この車に変えたら1回しか給油しなくて済むから
  凄くうれしい」と。ただ私の意見としては短所に入りますけど、
 思ったより燃費は悪い。カタログ値-7kmくらいだろうと思ってたのですが、
 実際それ以上の燃費が悪い。坂道多く、信号もあるし、車体重いから仕方ないと思いますが。
不満な点
・何と言っても、副変速機構付CVTの不可解な回転数。
 「え?ここで!?」というところで変わる。なので空ぶかし状態になる。
 特に右左折時。
・車内が広いせいか、バックするのにわざわざドアを開けて目視しながらしてしまう。
 (初心者の場合多分バックカメラあったほうがいいかも)
細かい点も言うと
ディスプレイ表示の曖昧さ。
航続可能距離数が1kmごとに減らない。また、給油ごとに航続可能距離がコロコロ変わる。
また、車についてるドアロック開閉時のボタン。
思ったより固い。強めに押さないとダメです。。

スズキ パレット 新型・現行モデル