スズキ イグニス 「「感」のアピールが下手な名車」のユーザーレビュー

gon65 gon65さん

スズキ イグニス

グレード:ハイブリッド MX(CVT_1.2) 2016年式

「感」のアピールが下手な名車

2022.2.26

総評
価格・走行性能など総合的に見て掛け値なしの名車です。軽ターボより遅いとかいう謎の評価はなんだろうっていうくらいには優秀な車です。そんなんだったら欧州で数年間、毎月4000台も5000台も売れるわけないです。
満足している点
約1年、14000キロ走った感想です。

なんといっても900kgを切る車重と剛性の高さ。(当方の所有モデルはFF880kg)

ちゃんと踏み込むと当たり前ですが、ウェイトレシオどおりに加速します。そして軽自動車並みの取り回しの良さ。

あとそもそもサンプルが少ないのかあまり触れられていませんが、Sモードを使いこなすとかなり楽にグイグイ走ってくれます。個人的にこのCVTはSモードと相性ばっちりだと思う。

実は購入前にパドルシフト搭載モデルも試乗しましたが、ちょっと切り替わりに癖を感じたのとCVTにパドル…という違和感(思い込み?)で却下。あと加減速はシフトノブで行う癖がついているのでなじめなかった。

パドルシフト非搭載車でもエンブレ・加速の使い勝手はほとんど変わりないと思います。自分で操作するかまかせっきりにするかの違い。Sモード+Lレンジでエンブレは2段階の余裕があり、峠の下り坂でも十分すぎるほど。困ったことはないです。加速はボタンポチ+アクセルをグイッで登坂だろうが追い越しだろうがストレス感じたことはないですね。
不満な点
ベースが燃費を意識しすぎたチューニングなこと(主にCVT)。

CVTじゃなくて普通に6ATだったらもっと万人にわかりやすくこの車の優秀さをアピールできたのに。パドルも、もっともっと活きたでしょうし。

CVT自体は総合的に見れば速くも遅くもならない仕組みですが、初期イグニス(対策プログラムが出る前)のCVTは、ダイレクト感やアクセルフィールを犠牲にしすぎだったのではと思います。この初期プログラムがこの車のマイナスイメージを決定づけた感があります。

結局は「どの方向性でいくか」をしっかり煮詰められなかったために、あのチューニングに落ち着いちゃったんだろうなと邪推。もったいないにも程がある。

飽きがこなくていいですね。リアを正面から見たときは正直少しギョっとしましたが、まあ、リアなんて別にどうでも。慣れますし。ヨーロピアンなオニギリ形状でなかなか良いもんです。

アイスト常時OFFでバッテリーの消費が少ないせいか、常にモーターアシストが入る状態を維持できてます。この使い方だと加減速ともに不満はほとんどないですね。1.0ターボ、1.5NAレベルと比較しても全く負けておらず、「ダイレクト感」や「トルク感」が薄いだけで実際はグングン走ります。

直線走行の数値としては、信頼性の高い下記2動画を参照のこと

850kgモデルは0-100「9.16秒」

880kgモデルは「9.39秒」

どちらもFFなせいか、普段私が目にしている針の動きとほぼ一致しており、まあこんなもんだろうと思います。ウェイトレシオどおりの順当な結果。軽さって大正義ですねえ。800kg台のモデルに限れば、何気にスイスポ・エスクードに次ぐ直線加速なはずなんですが(この2つとはだいぶ差があるが…)60kmまでが凡庸なのでわかりにくいのかもしれない。ここがMTを熱望される理由でしょうね。中高速が優秀なのにもったいない。

また、メーターの作りや針の動き、車高があること、そしてCVTの特性などなどでドライバーに対して加速感をアピールするのが下手です。

そのため、独走しているときよりも他車が並走している状態のほうが走行性能の高さを感じやすい。数値どおり走りますね。このクラスなら十二分以上でしょう。

ワインディングはノーマル状態でもそこそここなしますが、車高ゆえに少し傾きがでます。ただ、そこから砕けることなく粘る(というか固定される?)ので、慣れればなんてことなく安定して運転できます。

個人的には、テレスコがないのがマイナス。本当にここだけ。

前席に限れば★4ですが、リアは2~よくて3。スペース的には成人男性が二人しっかり乗れる分は確保されており、座ってしまえば特に問題はありません。室内の広さ自体はコンパクトカーの標準よりちょっと上くらい。見た目よりしっかり乗れる。

ただ、リアに関しては。大柄な男であれば乗り降りが厳しいかもしれない。身長180センチの私が乗り込むときは、かまくらにかがんで入る時のような姿勢になります。

リアはほぼ小柄な方(女性、子供、お年寄りなど)が乗るっていうなら何の問題もないでしょうね。

あと、リアシートの角度と座面の長さがちょっとダメ。長時間乗ることを想定してない。

フロントしか使わないなら、4メートルクラスのBセグ車と大差ない乗り心地じゃないですかね。

見た目よりずっと積めます。日常で食料品の買い出しレベルなら何の問題もないでしょう。このクラスのコンパクトカーの中では優秀なほうです。FFだと2段底があるのでさらに便利。私は下の段に工具とか積みっぱなしです。

大阪のベッドタウンの中心部に住んでいて、信号がかなり多く渋滞気味。平均速度が18kmとかなので、休日のみチョイノリを繰り返すと12~13km/Lとかになっちゃいますね。

ただ、信号なしのバイパスや高速だとすぐ18~19にはなるのでこんなものだろうと。ちなみに燃費まったく気にせず乗っていてこんな感じです。

コロナ禍の部品不足で中古車価格が高騰する前に購入したため、すさまじく安かったです。1年半おち走行3300kmくらいの試乗車あがり、セーフティパッケージ搭載車で本体約100万+諸費用でした。その後純正オプション(バイザー、マッドフラップ、ドアハンドルエスカッション、ディスプレイオーディオ+バックカメラ)をつけて、ETCつけてミニコンつけてバッテリーなど消耗品もろもろを予防交換して総額140万くらいじゃないですかね。ハイト系の軽より全然安いです。

この性能でこの価格はすさまじい。ただ、新車だと今は微妙なレベルなんでしょうか。

他社と比べるとまだまだ安いはずだけど、スズキは身内にライバルを作ってしまう謎戦略の会社ですからね。
ブロアモーター無償交換(エアコンからのキーン音)くらいでしょうか。

スズキ イグニス 新型・現行モデル