スズキ エスクード 「コスパ文句無し! 10年近く乗ったレガシーワゴンGTBから乗り換えて1年経過したのでご参考までに。趣味で林道や川辺を良く走るため、4駆のSUVに限定し」のユーザーレビュー

スズキ エスクード

2013.2.15

総評
コスパ文句無し!
10年近く乗ったレガシーワゴンGTBから乗り換えて1年経過したのでご参考までに。趣味で林道や川辺を良く走るため、4駆のSUVに限定して選びました。フォレスターの新型エンジン車が希望でしたが、装備と価格とを比べ、またこのユーザーレビューも参考に決めました。
結果的には、私のような使い方であれば経費を含めかなり満足のいく選択であると思います。通常は土日限定で、ほぼ山や川へのレジャー専用に使っています。造った側も使う側も、目的が明確な車だと思います。
満足している点
コストパフォーマンスには正直びっくりしています。この車は登録未使用車が多く出回っているので、それを別メーカーのディーラーで探してもらいました。走行距離3kmの2.4L四駆車が乗り出し価格230万円程度と言うのは、今時奇跡的ではないでしょうか。シートヒータやクルコン、ナビ(バックモニター付)、ETC、ロービームディスチャージ等、装備もほぼ何でも付きで、弄りたいのはハイビームもディスチャージに変更したい事くらいです。
短所で書くべきかもしれませんが、燃費は街乗りで8km前後、遠乗りで10km前後です。もっともフルタイムの重たい4駆で、レギュラーガソリンなので長所でも良いかも?
肝心な4駆の性能は、川で後輪が砂に潜った事と山道で側溝に左前輪を落とした事が有りましたが、デフロックしてあっけなく脱出しました。当たり前と言えば当たり前ですが、安心感は高いです。
不満な点
勿論購入前にカタログで解っていた事ではありますが、やはり使ってみて初めて実感しました。トランク容積、特に奥行きが少ない事で、道具の多い鮎釣り等では2人分の道具を積むとぎっしりです。
テールゲートは跳ね上げの方がアウトドアでは何かと便利なので、これも短所に入れておきます。
車の短所ではないのですが一言。購入時に勿論スズキのディーラーへも出向き、そこの中古車センターで登録未使用車を探してもらうように頼んでおきましたが、その後一切向こうから連絡なし。女房の車を買った別メーカーのディーラーが他社の車も扱うと言うので頼んだらすぐに探してくれました。なんだかなー?

スズキ エスクード 新型・現行モデル