スズキ エスクード 「現代版にリメイクして再販したら売れる」のユーザーレビュー

*きんや* *きんや*さん

スズキ エスクード

現代版にリメイクして再販したら売れる

2016.9.14

総評
このサイズ、このスタイルで基本メカを現代版にリメイクして再販して欲しい位、魅力がある車です。

当時手に入れた時は、3ドア 1600ccでしたが、今買うならば、5ドアノマドの 直4 2000ccモデルがベストだと思っています。

初代エスクード自体、中古車市場でもレアになってきましたが、偶に程度の良いタマが出てくるので、狙っている方は良いものがあればお早めに検討されることをお勧めします。
満足している点
角ばったスタイル
今見てもSUVの中で一番だと思っています。

取り回しのしやすさ
3ドア車だったので、今のソリオとほぼ同じ大きさです。初心者にも運転し易かったです。

4駆の走破性
ローレンジ付きのパートタイムの直結4駆なので、雪道の走破能力は非常に高かったです。
不満な点
室内が狭い
ボディーが小さいので仕方ありませんが、この手の車は座席・荷室共に狭いです。大人4名の遠出はかなりキツイです。
ロングボディー5ドアのノマドなら、これらの課題は解消されると思います。

エンジンパワーが無い
1600 OHCエンジンにこれを求めるのは違うと思いますが、パワー不足を感じる事がありました。
後に出た直4 2000 DOHCにしておけば良かったです。

オートフリーホイールハブ
構造上、4駆に入れていても一定距離をバックすると前輪のハブロックがフリーになり、2駆状態になってしまいました。
(少し前進したらロックされるので、進めば良いのですが)
これも、最終型は近代的なフリーホイールハブレスの方式に改良されました。

1600ccの 4AT車でした。
RV車特有のローギア設定の為、出だしは同クラスの乗用車よりもエンジンを回す必要がありました。
エンジンの吹けは決して軽快とは感じませんでした。国道バイパス等でトルク・パワーの不足を感じることがありました。

悪路は積雪路しか走っていませんが、走破性は強力で、非常に頼もしかったです。
ショートホイールベース故、直進安定性は少し弱かったと記憶しています。

アスファルトの継ぎ目や踏切など、突き上げは結構大きかったです。

エンジン音の遮音性もそれほど高くなく、素直に車内に入ってきました。

設計時期もあってか、80年代のコンパクトカーに乗っているような感じでした。

4名乗車時のラゲッジスペースは殆ど無いに等しい状態でした。スコップを1個平積みしたらスペースは無くなります。
それでも、リヤシートは左右独立スライド式、ダブルフォールディング式だったので、限られた荷室を有効に使おうとする工夫は見られました。
2名乗車と割り切れば、そこそこ使えるスペースはありました。

2駆の場合:12km/ℓをほぼキープ
4駆の場合:10km/ℓをほぼキープ

毎日10km程度の走行でしたが、この状況下でもこれだけの数値が出ているので、80年代設計のRV車という事を考えると、燃費は良かったと思います。

・排気温度ランプが誤作動。エンジンがオーバークルーの時に息継ぎをする。
→8年目、6万キロ頃に発生。
O2センサーの故障が原因だった様です。
 手放すまで未修理でした。

・セルモーター故障
→10年半目、8万キロ頃発生。
リビルド品に交換。

スズキ エスクード 新型・現行モデル