スズキ エスクード 「リプロ・・・その後」のユーザーレビュー

あやすぃ あやすぃさん

スズキ エスクード

グレード:エスクード_4WD(AT_1.6) 2015年式

リプロ・・・その後

2016.6.18

総評
普段からアイストキャンセルしているオイラにゃ別に関係なかった(笑)
加速時の変速ショックが少ないのは純粋に嬉しいです。
あ、そうそう!肝心のアイスト後にエンジンが再始動しない不具合ですが、もともとキャンセルしてるし経験ないのでわからないですねぃ・・・
満足している点
明らかに変わった(良くなった)と思うところ。
【アイストからの復帰時(再始動時)のブレーキの引きずり感が減少】
 普段どおりのブレーキリリース、ちょっと荒めのブレーキリリースからの発進、色々試しましたが明らかにドッスン!と来るショックが少なくなったと思います。
【1速→2速の変速ショックが減少】
 加速時に感じていた1速→2速のショックが2速→3速同様マイルドになったように思います。ただ、これはECU書き換えによるリセットも少なからず影響しているような気がします。
不満な点
ん?あまり変わってない(気持ち悪い)と思うところ。
【再始動の揺れは変わってないかもしれない】
 原因としては①ペンデュラム懸架方式の宿命②あやすぃオヤヂがめちゃ鈍感なだけ、などが考えられます。ブレーキリリースからの再始動以外にも、ハンドルを振っての再始動、アイストキャンセルのスイッチオフと実験してみての結果なので、多分気のせいじゃないと思います。
【リセット直後の微妙な気持ち悪さ】
 惰走→再加速時にワンテンポ遅れて反応する感じ、変速時の回転の落ち込みが段つきになった感じはちょっと気持ち悪いです。ただ、上でも書いたようにリセットの影響もあると思います。こればっかりは、しばらく走ってみないとわかんないですね。

今回、アイストに関連したリプログラミングを実施してもらいました。
思ったことをただテキトーに書き連ねるだけです。ご了承ください。
なお、テストは通勤経路(通常走行)及び、近所にある諸般の事情により一般車が入ってこない旧国道(アイスト後の復帰テスト)で周辺交通がないのを確認して行いました。

スズキ エスクード 新型・現行モデル