スズキ エスクード 「5年乗ってみての感想」のユーザーレビュー

バクー バクーさん

スズキ エスクード

グレード:3.2XS_4WD(AT_3.2) 2008年式

5年乗ってみての感想

2016.1.28

総評
この車の価値は、万能性だと思う。ボディサイズも大きすぎないし、高速や峠道でも不足ないパワー、オンロードでのスポーティな操作性と悪路での安定性走破性。

その分、他車と比べて積載性やシートアレンジなどで劣ると感じるし、走破性が高いと言っても(本格CCVと比べると)ものすごく高レベルとういうわけじゃない。
でも、バランスがいいと感じる人には最良のパートナーだと思う。あとはメカニズムに価値を見出せる人にもいい車かな。

ああ、コスパはダントツだった。
満足している点
3.2Lエンジンのおかげもあって動力性能は必要十分で、オンロードで不満を覚えることはない。
また悪路走破性も同クラスの中ではトップクラスで安心感がある。

平成26年2月に北海道に行った時、太平洋側で大雪となったため帰りのフェリー(苫小牧→大洗)が欠航したことがあった。止むを得ず青森県八戸までのフェリーで本州にわたり、陸路で帰ってきた。
仙台までは高速が使えたが、仙台以南は高速通行止め。主要道路でも除雪が追いつかず、国道4号は渋滞で時速数百メートルという状態だったため、裏道を使って24時間くらい掛かってやっと帰ってきた。
当然裏道も全く除雪されていないため、積雪30センチくらいの道を延々走ることになったが、スタックする車両が続出する中エスクードは頼もしい走破性を見せてくれ、無事に帰宅できた。

不満な点
オンロードで不満のない足回りは悪路ですぐに浮くため、ESPがないと辛い場面があるんじゃないかなと感じた。

積載性にも不満があるものの、この車は(おそらく)エンジンとビルトインラダーフレームのせいでライバルよりも100〜200kg程度車両重量が重い。
仮に、積載性改善のために全長を伸ばすようなことをすると、さらに重くなり、相対的にパワーも不足し、運動性能も(各種アングルをはじめとした)走破性も下がる。と考えると、今ぐらいがちょうどいいのかもしれない。

全幅がある割に全長が短い今のボディサイズがスポーティな走行感覚に貢献している気もするし。

あ、あと燃料タンクが60リッターしかないので、航続距離が短い。ほとんどの場合600キロは走りきれない。

この車は通勤にも使うけど、スキーエクスプレスとして高速や峠道を安定して快適に移動することを主目的として購入。

パワー感は人によって感じ方が大きく異なるだろうけど、私の目的にとって過不足ないと感じている。
パワフルではあるけど、もっとパワフルな車はいくらでもあるので過度の期待はしないほうがいい。
加速には慣れるしね。

若い頃はスポーティな車を好んでいたので、前の車はシビック(EK4)。
初めてのった時はSUVのくせにスポーティだなと思った。ロールも控えめだし、重めのステアリングや段差を超えた時の挙動は乗用車っぽいと感じた。

スキークラブに所属しているので他の人の車を運転することが多いんだけど、比べてみても雪道では安定しているので運転がすごく楽。

SUVの見た目からイメージするよりは硬め。オンロードに適した足回りだと思う。

乗り心地に関しては、前の車が足回りをいじったシビックなので、それに比べると超旦那仕様。
長距離運転が楽すぎる。

静粛性や振動なども、トヨタの高級車ほどじゃないけど充分に静かだと思う。

これは不満を感じる。
ライバル(エクストレイルやアウトランダー)と比べて車の全長が30センチくらい短いので、その分のしわ寄せはトランクの奥行きに来ている。なので、あんまり積めないと思う機会が多い。

あと、純正のルーフキャリアが設定されているにもかかわらず(自分でも使っている)、なぜか積載重量30キロの制限が…
ベースキャリアも全て含めて屋根に乗っけられる最大重量が30キロ以内という制限なので、きっちり守るとルーフキャリアなんかほとんど役に立たない。

なんでこんな少ない積載量なのか意味不明だ。ルーフの強度が低いんだろうか。

街乗りオンリーで6km後半。
高速を使ってそこそこの省燃費走行を心がけても10kmにはほとんど届かない。
平均は8kmちょっとくらいか。

概ね予想通りなので大きな不満はない。

大きな故障はないが、ESPのエラーがよく出ることがある。ひどい時は「ESPシステム要点検」ってやつがエンジンをかける前(システムチェック時)にほぼ毎回。

ディーラーでも色々調べてもらったが、バッテリーの電圧低下に敏感に反応してエラーが出るみたい。
原因が判明するまで2年くらいかかったけど。
バッテリーを交換して2年くらいは大丈夫だが、3年目くらいになるとまた頻発する。寒い朝やしばらく乗らなかった時に特に多く出る。

ただ、エラーが出た時でもESP自体は問題なく機能するのと、慣れたので最近はあんまり気にしてない。

スズキ エスクード 新型・現行モデル