スズキ エスクード ユーザーレビュー・評価一覧

3.3
3.5

• kimy_kimy kimy_kimyさん

グレード:エスクード_4WD(AT_1.4) 2018年式

今の自分にちょうど良いクルマ(通勤で乗ってみた感想)

2021.2.28

総評
    通勤路(片道約25km、主にバイパス道路)では、快適に移動できる。 前車(ZC32S)と比べ、高回転の伸びは無いが低回転からのトルク感があり、多少ロードノイズはあるもののある程度の静粛性があり、旋回性能...
    満足している点
    スイスポほどではないが、そこそこの走行性能。 若干ドッシリとしたステアリングフィールとカチッとしたブレーキタッチ。 シートのデザインと質感。 ブラック・シルバーを基調とした落ち着いた内装の色合い。 ...
    不満な点
    Autoモードでの、アクセル踏み始めの反応の無さ。 全幅が気になる。(もう少し絞ってあれば…) 収納がイマイチ。 シフトレバーの質感がイマイチ。 パドルシフトの応答がイマイチ。(MTだったら良かっ...
    ボディがしっかりしていて、路面状況が分かりやすい。(低速ではいろんな情報が入ってくる感じ)

• 路地裏の中年 路地裏の中年さん

走りやすくて飽きない車

2021.2.28

総評
    時期エスクードはマイルドハイブリッドも出てくる話しは聞いてますが、現行型はガソリンでもあのタイプの車では燃費が良い方だと思います、夏場は会社の通勤だけでもリッター10以上は行きます、時期型はあまり外観変え...
    満足している点
    外観が好き。 スポーツモードの時は加速が凄い、シートヒーターも付いてる。 乗り心地が良いので遠出しても疲れない。 燃費計も1.6の時より正確になって計算通りに。
    不満な点
    収納が少ない。 ディアイサーや後部座席のアームレストなど3代目にはあったので、オプションでもいいから付けて欲しかった(海外仕様には後席コンソール標準装備)。 1.4ターボになってドアが軽くなったので開...

• CatDog CatDogさん

歴史的機械遺産も近い 20世紀の内燃機関車 詳細は、ここクリックで

2021.2.25

総評
    初代の最終型 生産期間 僅か1996.12-1997.09 2人までなら前席は、窮屈ではない。シートが小さいのが、難点だ。 軽自動車に間違われる程、小粒だがピリリと辛い動力性能。 歴代エスクで、...
    満足している点
    室内は軽自動車より狭い。 だが燃料タンクは、エスク史上最大の、70Lでクラウン並み。 荷物も積めないのに、航続距離は800Km。 軽量かつ短長3700㎜台のチョロQボディ。 オールアルミ製直4...
    不満な点
    ボディが小さいのは良いが、シートも縮尺版のように小さい事。 身長175Cm程(収縮後)の自分でも尻が、はみ出る。
    固いが、タイヤにより大分ソフトかつ静かになる。*スコーピオン・ベルデ

• さんまるです さんまるですさん

グレード:クロスアドベンチャー_4WD(AT_2.4) 2012年式

最高の道具

2021.2.17

総評
    安くて頑丈でカッコイイ

• TAKU_TNCS TAKU_TNCSさん

隠れた名車!

2021.2.13

総評
    とても良く出来ている車です。良く走ってくれます。 5年乗っていても具合悪くなったことは一度もありません。ハンガリーで製造されていても品質に問題はありません。 希少車なため社外パーツが殆どないのでカスタ...
    満足している点
    とにかく他車と被ることが少ない。殆ど見かけないのでたまにすれ違うととても嬉しくなる。買い物に出かけたらりしても駐車場ではオンリーワン的な存在。 硬めの足回りもお気に入り。
    不満な点
    1.6NAエンジンなのでちょっと非力なところ。
    足回りが硬めなので路面の段差は拾う方だと思います。硬い足回りのおかげでフワフワ感が無いので同乗者は車酔いし難いと思います。

• ほねまる@Ai300 ほねまる@Ai300さん

SUZUKI The Sport SUV

2021.2.9

総評
    四輪駆動で車重が1220kgしかないため、挙動が軽いので運転していて楽しいです。 内装に豪華さは無いですが、前席シートヒーター、アナログ時計など機能性がいいと思います。 海外モデルVITARAのパーツ...
    満足している点
    視点が高く運転席から、ボンネットの端がしっかり見ることができます。 スポーツモードにすればスイフトスポーツ並に走ることができるところです。
    不満な点
    6ATの変速が曖昧なところ。もう少しキッチリ変速してほしい。 ドアの開閉音が軽いです。 日本導入モデルはガラスルーフの設定がないところ。
    フワフワせず適度な硬さです。

• じゅにあ! じゅにあ!さん

グレード:2.4XG_4WD(AT_2.4) 2008年式

サイズ感が丁度いい

2021.2.6

総評
    総合80点、家族5人ですが横のスペースは有るので普通に乗れます。V6の5ATが載ってれば文句なしです。
    満足している点
    見た目よりも中は広い、リアシートを畳めば積載スペースが満足
    不満な点
    せめて5ATなら燃費も…5MTならホットハッチ並みにキビキビ走るのに

• ぷりおDX ぷりおDXさん

グレード:2.4XG_4WD(AT_2.4) 2008年式

燃費がいまいちですが、スタイリングは○

2021.2.4

総評
    何だかんだで今年で13年です。ジムニー以外にエスクード以上の惚れるスタイリングの車がなかったので、色々楽しめる魅力ある車です。
    満足している点
    悪天候も気にせず乗れる、路面を選ばない車 モデルチェンジした途端にスタイリングには惚れました。
    不満な点
    街乗り燃費が7km~8km程度なのと、車格の割に荷物が入らない荷室

• mugipiko mugipikoさん

スイフトスポーツクロスオーバー的な車が欲しくて

2021.1.28

総評
     前車スイフトスポーツ(ZC33s)で感じていた不満点(車中泊するのでもう少し広い荷室が欲しい。多少荒れた道を走るのにもう少し最低地上高を稼ぎたいし、四駆が欲しい。)を解消したくて乗換。  さすがにスイ...
    満足している点
    スイスポと比較して ・見切りの良いボディと高くなった目線 ・広い荷室 ・四駆になった事へのランクアップ感( ´∀` )
    不満な点
    ・納車後2週間でインパネ周りからビビり音 ・リアシートを畳んだ時の傾斜が大きめ
    足回り  固めなんだろうけど、スイスポより乗り心地良いから問題なし。若干ロールするが気になる程じゃないし、スイスポと比較しての話なので参考程度に。 静粛性  スイスポより上がってるが、他が静かに...

• Esc51 Esc51さん

グレード:エスクード_4WD(AT_1.4) 2018年式

本当によく走る車。コスパは最高。コンパクトSUVの中では唯一無二の存在。何で売れてないんやろう?

2021.1.15

総評
    XV、プジョー2008、CHRと試乗して、唯一試乗できなかったエスクードですが、コスパとスペック(特にALLGRIP)で決めてしまいました。 今となっては大満足です。 車は仕事上の道具として割り切って...
    満足している点
    とにかくよく走る。高速道路のカーブでもしっかり踏ん張り、ロールしない。(前の車がスペイドだったので特にそう感じるのかも) 安全装備が充実している点。
    不満な点
    前の車が広すぎたので、後席の狭さは覚悟していた。 ハンドブレーキの位置の関係で、街乗りのときにはせっかくのアームレストが前に出せない。(信号で停車する度にハンドブレーキをかけるので)電動パーキングブレー...
    若干固めだが、スピードを上げるほどよくなるのが不思議。シートがしっかりと腰をホールドしてくれるので、長時間の運転も楽。

• しなぷすくんか しなぷすくんかさん

グレード:エスクード 1.4ターボ_4WD(AT_1.4) 2017年式

約3年間乗ってみて思った正直な感想

2021.1.3

総評
    良くも悪くもスズキクオリティ。 走りに関しては正直十分すぎる性能を持っており会社の出退勤すら楽しいです。 維持費も現段階では苦ではないですが故障部品が出た際の納期がやはりかかってしまいます。 なによ...
    満足している点
    他のSUVと比べ車重が非常に軽く、加速や走行性能が非常に良く太ったスイスポの四駆といっても過言ではない。 グレードもワングレードとなっており選択の余地はないが必要最低限の装備がされていて個人的には満足し...
    不満な点
    やはり内装が安っぽい。見た目は気にならないが走行中にインパネ周りが軋む音がするため不快に思うことがある。 後部座席がやはり狭い。シートポジションを前後に調整させることができず足元空間がどうしても狭くなる...
    乗り心地は本当に好き嫌いが分かれるため必ず試乗することをオススメします。 SUVか?というくらい足回りが固く仕上がっている。(シートが硬めのせいもあると思います。)段差等はきれいにいなしてくれますが後席...

• ふたみ ふたみさん

グレード:エスクード_4WD(AT_1.6) 2015年式

yd21s (1.6NA)

2020.12.22

総評
    リアの足回りと車内のレウアウト(リアシートの調整が出来たりフルフラットに出来たり)さえ出来ればかなり良い輸入車です。 後期の1.4ターボ車とは違い物持ちははるかに良いと思います。
    満足している点
    国産車ではありませんが、下手な国産車のような不具合やリコールが意外と無く、最近は輸入車と言うことを忘れる位の出来のクルマです。
    不満な点
    流行のジムニー と比べるとまだまだマイナーな所。 逆に言うと、ただ流行で乗っているよりかは個性が有る所。
    ヨーロッパ仕込みゆえ硬めの足回りです。

• リレッタ リレッタさん

走って楽しいクルマ

2020.12.17

総評
    車体の軽さ、カーブでのロールの少なさを感じました。 運転が楽しくなるクルマです。
    満足している点
    視界が広く見切りが良い。 収納、操作系が普通で使いやすい。 荷室は容量は30プリウスより減ったけど使い勝手は良い。
    不満な点
    ドアが軽いため、しっかりと閉めないと半ドアになる。 軽いから安っぽい開閉音という訳では無い。
    乗り心地も硬いです。 夏場は車内をある程度冷やしてから乗る方が良いです。 シートの座面が熱を吸収してクーラーをかけていても、座面の熱が抜けにくいです。 シートは、座面が硬めなので疲れにくいです。ホー...

• Outdoor-type(ふぉれっち) Outdoor-type(ふぉれっち)さん

昔の相棒

2020.12.2

総評
    間違い無く名車です。
    満足している点
    本格派の四輪駆動でヒルセンドアシストありのフルタイム四駆は見た目以上の走破性でした。2.4LのNA4気筒エンジンも気持ち良い、結構バワーのある名車です。
    不満な点
    ロングドライブで腰が痛くなった。相性かもしれません。
    走り安い

• R339 R339さん

高速から林道まで

2020.11.20

総評
    日常使いにぴったり、4WDは実用に耐える、スポーツモードでワインディングも楽しい。欲を言えば最低地上高がもう少し高ければ・・。だいぶ慎重に走っても林道で腹をこする。
    満足している点
    1台で日常の通勤から高速、林道、砂浜までこなせる装備と足回り。4WDとしては燃費もよい。
    不満な点
    仕方ないけれど後部座席がイマイチ狭い。サイドミラーの関係か(?)不思議なくらい真っすぐのバックが決まらない。室内の収納が使いづらい。
    足回りは低速で少しバタつくが、高速では素直になるヨーロッパ生まれの素性に恥じない。遮音性はそれなりだが、高速3千回転以上では少々賑やか。16インチ60の設定が欲しい。

• ZENON015 ZENON015さん

グレード:XG_4WD(MT_2.4) 2012年式

予想外に自分にマッチしたクルマです。

2020.11.3

総評
    近年、車への興味が薄れて自転車ばかり乗ってて年間2000㎞程度しか走らなかった自分が、今年は既に5300㎞程度を走っていて、再び車への興味を呼び起こしてくれた車です。
    満足している点
    今迄は普通の乗用車しか所有したことが無く目線が高いことがこんなに楽なのかと改めて知りました。 エクステリアも良い意味で昔のデザインで最近の切れ長のライトやカクカクしたボディラインに馴染めない世代にはかっ...
    不満な点
    ・2速のギア比が高すぎて市街地では1速に落とさないとギクシャクする。(どうせMTは少数派なら6MTにして各ギア間を詰めてくれれば) ・エンジンの設計がひと世代前なので車重&4WDということもあり燃費は伸...
    車高やタイヤのサイズとかもあり直進性には少し欠けますかね。 乗り心地はクロカン四駆としては良い方なのでは!?

• ジル&蓮パパ ジル&蓮パパさん

グレード:エスクード_4WD(AT_1.4) 2018年式

お久しぶりの投稿です。

2020.10.12

総評
    クルコン他安全装備にも納得。最近は街中でエスクード同志をよく見かけるようになりました。
    満足している点
    スタイリッシュなデザイン、堂々とした車格、運転にも余裕が持てます。
    不満な点
    後部座席の足元が少し狭いかな?段差での突き上げ感は如何とも。オートロックとドアミラーの自動開閉があれば尚良し。まあ、後付けしましたけど。
    ちょっと固めかな。息子曰く静粛性はあるとのことです。

• もこまろん もこまろんさん

意外と乗りやすい車

2020.10.9

総評
    カタログ燃費が10キロ以下、街乗り実燃費は7キロ前後と最近のトレンドとは逆行するような車ですが、副変速機付きのフルタイム4WDであることと、トラブルが少ないこと、そもそもの車両価格を考えるとこれ以上求める...
    満足している点
    フルタイム4WD、4ATの安定感。 最近の車とはかけ離れたアナログさだが、それ故の維持費のかからなさ。 大人4人が乗っても余裕があるシート。 未だにすれ違ったことがないブラウンの限定車。
    不満な点
    塗装が弱い。 内装の建て付けの悪さ等ありますが、スズキの普通車かつ値段を考えると仕方ないと諦められる程度です。 個体差みたいですが、エンジンスタートが上手くいかずエンストし、警告ランプが半年に...
    シートが大きく乗り心地がいいですが、後席はサンルーフがあるため天井が低く、家族からはやや不評ですただし、それ以上にサンルーフが好評)。

• ハンガリー娘 ハンガリー娘さん

グレード:エスクード(AT_1.6) 2015年式

来月納車です。

2020.9.29

総評
    何で人気がないのか不思議です。 そこが魅力でもありますが。
    満足している点
    色がきれい。
    不満な点
    今のところありません。

• 三七三 三七三さん

ホットハッチSUV

2020.8.29

総評
    質実剛健の欧州車、ホットハッチと呼んでいい。 軽さは正義。加速、減速、コーナー全てにおいて軽さが効いている。 人馬一体。 スイスポのターボエンジンとアイシン製6ATの組み合わせが相当に相性良い。 ...
    満足している点
    運転してて「た の し い」 おとなしくスムースにも立ち回れるし、スイスポのエンジンなので踏んで振り回すこともできる。 1日走って同型に1台出会えるかどうかというレアさ加減w 全幅1750~1800...
    不満な点
    ドアノッチが2段階で2段階目で全開になるため注意が必要。 アイドリングストップの振動とその際のブレーキアシストは瞬間的な動き出しが出来ないため嫌い。 夏は再始動が多いのでいっそオフにしている。 内装...
    総じて硬めだがゴツゴツはしていない。トントンッといなす感じ。 ハンドリングはややクイック。前が軽く切り出しも早い。対向4車線道路の右折Uターンも余裕。 SUVにしては腰高感が薄い、ロールが少なく国産S...